/ НДФЛ / Магазины шаговой доступности продуктовые востребованы или нет
- Расставили сети, обложили «флажками»
- Как выбрать место для магазина, которое само приведёт клиентов
- Блог
- Самый востребованный бизнес: 9 лучших идей
- Как открыть продуктовый магазин: необходимые документы и первоначальные затраты
- Продуктовый магазин у дома — как открыть бизнес с нуля
- Продуктовый магазин формата «У дома»
- Бизнес-план продуктового магазина
- Какие форматы магазинов востребованы в кризис
- Продуктовый магазин у дома — как открыть бизнес с нуля
- Почему в России нет магазинов шаговой доступности — экскурс в экономическую историю
- Формат продуктового магазина шаговой доступности в России — как получилось
- Convenience store — как должно быть
- Технические моменты
- Сколько стоит открыть продуктовый магазин
- Выручка и прибыль среднего магазина продуктов
- Расчет на примере реальной точки
- Выводы
- Гипермаркеты против киосков: как выживает малый бизнес в борьбе с сетевыми магнатами
- Как конкурировать с монстрами торговли
- Бизнес борется за покупателя
- «Речь о качестве»: как амурский инженер стал популярным поваром
- Мнение
- Москва товарная: Как работают магазины шаговой доступности
- Крупные сети
- Дефицит мест
- Цены и вложения
- Перспективы
Расставили сети, обложили «флажками»
Магазины шаговой доступности теряют покупателей и доходы, несколько универсамов уже закрылось. Производители продовольственных товаров испытывают трудности со сбытом через сетевые супермаркеты. Муниципальные власти предупредили предпринимателей, что им пора искать путь к спасению своего бизнеса.
Девяносто против двухсот Только в прошлом году в Липецке открылось 14 торговых предприятий сетевого формата.
В лучшем случае традиционным «точкам» шаговой доступности удается удержать выручку на уровне четырехлетней давности — до прихода сетевых операторов.
Как выбрать место для магазина, которое само приведёт клиентов
Для корректной работы браузера следует включить javascript!
Перед выбором торгового помещения предприниматель должен точно знать то направление, в котором он будет работать. От этого зависит конечное решение, ведь вариантов очень много: точку можно открыть в отдельном здании, в торговом центре или же установить островной магазин. Для принятия решения следует учесть факторы, которые будут рассмотрены в этой статье.
Безусловно, для того чтобы выбрать наилучшее расположение для магазина, необходимо учесть следующие нюансы:
- Потенциал района.
- Трафик вблизи торгового помещения.
- Ориентированность потенциальных покупателей.
- Наличие паркинга, удобного подъезда или близость транспортной развязки.
- Количество конкурентов по соседству.
Теперь стоит рассмотреть их подробнее.
Блог
02.10.2013 Статья рассказывает о направлениях развития розничной торговли в формате магазинов шаговой доступности («магазина у дома»), способах выживания и развития в условиях агрессивной конкурентной среды.
В материале раскрываются ключевые конкурентные преимущества, которые позволяют привлечь и удержать все более и более требовательного покупателя.
Не секрет, что основными проблемами ритейлеров, работающих в формате «магазин у дома», являются снижение издержек, правильный подбор площадки под магазин, организация небольшого торгового пространства, оптимизация ассортимента и кадровая политика.
Для региональных розничных предприятий особенно остро наряду с ними стоит проблема выживания под натиском федеральных операторов: «Магнит», «X5 Retail Group» и т.д. Использование единого центра закупок, безусловно, даёт «федералам» ценовое преимущество.
Очень жёсткая ситуация с арендой торговых
Самый востребованный бизнес: 9 лучших идей
› Самый востребованный бизнес — факторы, которые определяют востребованность бизнеса + 9 идей. Будем честными — практически любой человек не хочет всю жизнь работать «на дядю», и вот в один прекрасный момент приходит понимание того, что пора бы начать свой бизнес.
Но даже в периоды экономического процветания никто не хочет заниматься открытием заведомо провальной идеи.Что тогда говорить о временах кризиса, когда малейшая ошибка может привести к убыткам.Поэтому любая предпринимательская деятельность должна начинаться с поиска и выбора идеи.
И если вы читаете эту статью, то наверняка хотите знать, какой самый востребованный бизнес.Попробуем ответить на ваш вопрос.
Сказать, какой бизнес востребованный, а какой нет, так с ходу нельзя.Помните, такое выражение: «На каждый товар найдется свой покупатель»?Так вот эта фраза ярко демонстрирует тот факт, что все люди разные, и то, что нужно одному,
Как открыть продуктовый магазин: необходимые документы и первоначальные затраты
- Оформление ИППоиск места для магазинаОформление документовПокупка оборудованияПодбор персонала и определение фонда оплаты трудаФормирование ассортимента и определение наценкиКакие договоры нужно заключить предпринимателюРезюмеПолезные советы Бизнес по продаже продуктов питания актуален всегда и везде, потому что удовлетворение голода ‒ самая главная потребность любого человека. Выгодно ли открывать продуктовый магазин, сколько денег нужно, чтобы
Продуктовый магазин у дома — как открыть бизнес с нуля
. Читатели IQR просили сделать материал про обычные продуктовые магазины в нашей рубрике «Бизнес».
Сегодня мы сделаем расчет, сколько в среднем зарабатывает маленький магазин продуктов. На Западе этот формат известен как «convenience store», у нас — продуктовый магазин у дома или мини-маркет шаговой доступности.
В этом материале мы расскажем, какая примерно выручка, маржа и прибыль у такого формата бизнеса, от чего зависит успех такого малого предприятия, и какие идеи можно перенять у сетевых западных гигантов.
статьиСамое любопытное в этой сфере бизнеса, с чего следует начать — в России абсолютно не развита система магазинов шаговой доступности!
Исторически сложилось так, что по всей стране были только магазины с названием «Продукты».
Качеством сервиса они не отличались.
Алиса, редактор:«Я не настолько старая, чтобы помнить Советский Союз, но хорошо помню, как мы в пятом классе ходили на большой перемене в один магазинчик рядом со школой.
Продуктовый магазин формата «У дома»
2014-03-25 3081 Финансист, аналитик.
В нем с утра и до позднего вечера можно купить необходимые продукты отличного качества.
Об особенностях этого бизнеса поговорим с владелицей магазина Е.М. Совершенновой. Вид деятельности: розничная торговля продуктами питания Местонахождения бизнеса: Россия, г. Пятигорск Род занятий до начала предпринимательства: мастер на кондитерской фабрике Дата начала предпринимательской деятельности: 2008 год Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный
Бизнес-план продуктового магазина
- Финансовый план
- Сколько можно заработать на реализации продуктов
- Предполагаемое количество посетителей (емкость рынка)
- Работа с поставщиками
- Описание продукции и услуг
- Производственный план продуктового магазина
- Похожие бизнес-идеи:
- Структуру ассортимента товаров можно представить в виде диаграммы:
- Предполагаемое количество посетителей (емкость рынка)
- Ассортимент товаров
- Структуру ассортимента товаров можно представить в виде диаграммы:
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса.
Код ОКВЭД
- Какие документы нужны для открытия магазина продуктов
- Персонал
- Описание проекта
- Структуру ассортимента товаров можно представить в виде диаграммы:
- Основные показатели эффективности бизнеса
50 способов заработать деньги в интернетеПолучите бесплатно 3-х дневный тренинг сразу + 1 новый способ каждый день на ваш email!Получить доступ Предлагаем
Какие форматы магазинов востребованы в кризис
Кризисные явления в экономике затронули всю сферу торговли, ударив именно по ней наиболее сильно.
Объемы продаж неумолимо падают, и перед собственником нередко встает вопрос о переформатировании торговой точки.
Какие тенденции будут ведущими в сфере ритейла в ближайшие два-три года? Екатерина Сойак, генеральный директор компании EMTG, член совета директоров Российской Ассоциации Франчайзинга:– Если говорить о продуктовом ритейле, то, с точки зрения потребителя, востребованными в кризис становятся два формата: супермаркеты-дискаунтеры и магазины шаговой доступности, то есть небольшие магазины «у дома».
Они, если и не могут конкурировать ценой, но, во всяком случае, имеют такое преимущество, как удобное расположение.
Источник: https://help-avto76.ru/magaziny-shagovoj-dostupnosti-produktovye-vostrebovany-ili-net-34052/
Продуктовый магазин у дома — как открыть бизнес с нуля
Читатели IQR просили сделать материал про обычные продуктовые магазины в нашей рубрике “Бизнес”. Сегодня мы сделаем расчет, сколько в среднем зарабатывает маленький магазин продуктов.
На Западе этот формат известен как “convenience store”, у нас — продуктовый магазин у дома или мини-маркет шаговой доступности.
В этом материале мы расскажем, какая примерно выручка, маржа и прибыль у такого формата бизнеса, от чего зависит успех такого малого предприятия, и какие идеи можно перенять у сетевых западных гигантов.
Почему в России нет магазинов шаговой доступности — экскурс в экономическую историю
Самое любопытное в этой сфере бизнеса, с чего следует начать — в России абсолютно не развита система магазинов шаговой доступности! Исторически сложилось так, что по всей стране были только магазины с названием “Продукты”. Качеством сервиса они не отличались.
Продуктовый магазин советского образца
Алиса, редактор:
“Я не настолько старая, чтобы помнить Советский Союз, но хорошо помню, как мы в пятом классе ходили на большой перемене в один магазинчик рядом со школой. Продавщица там была “советской закалки”.
Покупатель для нее был врагом и раздражителем.
Стоило замешкаться, выбирая шоколадный батончик, как раздавался поток брани, сводящийся кратко к фразе: “Чего приперлись? Или покупайте, или проваливайте!”
Меня всегда поражало, как можно получать зарплату за такую работу, и почему ее не выгонял хозяин. Никакого понятия сервиса в девяностых не было — надо полагать, такое отношение к покупателям сформировалось из опыта работы времен СССР, раз это было для старой продавщицы нормой.
Иначе как ее не выгнали за столько лет? Магазин этот потом разорился, разумеется. Но в тот момент выбора у нас не было, мы продолжали ходить в этот магазин — единственный рядом со школой — при этом старались выбирать побыстрее и проваливать. Монополистическая конкуренция, однако.
Поскольку эти торговые точки не отличались качеством обслуживания и выбором, как только появились первые супермаркеты, люди стали ходить туда, как на экскурсии. Первые супермаркеты были очень тесными, но в конце девяностых казались людям вершиной торгового совершенства. Поэтому поток покупателей в магазинах у дома с откровенно паршивым сервисом быстро иссяк.
В результате, магазины “Продукты” стали массово разоряться, а их место заняли супермаркеты, и далее, в двухтысячных в Россию пришли гипермаркеты с еще большим выбором.
Так мы пришли к уникальной ситуации: в России нет магазинов шаговой доступности. Вообще. Есть только маленькие супермаркеты эконом-класса “Магнит” и “Пятерочка”.
Но это совсем не то, что подразумевает нормальный человек на Западе (или Востоке) под словами “convenience store”.
Формат продуктового магазина шаговой доступности в России — как получилось
Рынок мелкого ритейла в России фактически поделен между X5 Retail Group (“Пятерочка, “Перекресток”) и сетью “Магнит”. Первая сильнее представлена в Москве, вторая — в регионах. “Х5 Груп” года три пыталась «разродиться» сетью магазинов шаговой доступности. И вот в 2015 году в Москве и области стали открываться точки формата «Перекресток Экспресс».
Как открыть магазин
Алиса, редактор:
“При подготовке этого материала я специально отправилась поглядеть, что же за чудо такое — неужели наконец-то сделали нормальный формат маленького магазина? Зашла, прошла по кругу… и ничего не нашла.
Ничего, что там должно быть! Просто маленький супермаркет с круговой схемой прохода и неадекватно высокими ценами.
“Доширак” по 37 рублей, и его негде даже заварить за эти деньги, они там обезумели что ли?
У группы Х5 столько денег, и они не могли послать людей на обучение, чтобы посмотреть, как должен выглядеть нормальный минимарт? Это просто позорище уровня поселкового “Магнита”, больше никогда туда не зайду.
Естественно, ребята из X5 Retail Group уже пиарят свой маркетинговый пшик под видом суперприбыльного и надежного бизнеса. С условиями франшизы на «Перекресток Экспресс» вы можете ознакомиться здесь, но, во-первых, они грабительские, во-вторых, любой Вася с тремя извилинами может сделать магазин лучше и ничего не платить за франшизу.
Стоимость франшизы Х5
Расчет здесь – только на бренд “Перекрестка” в названии, больше никаких преимуществ франчайзи за свои деньги не получит”.
Convenience store — как должно быть
Магазин Сэвен-Элэвен
Самая популярная сеть маленьких продуктовых магазинов в мире называется 7–Eleven. Это американо-японская сеть мини-маркетов, в которой все продумано. Название произошло от часов работы первых магазинов (с 7 утра до 11 вечера), но сейчас магазины сети во всем мире работают круглосуточно.
Если сравнивать с российскими точками, больше всего магазины сети “Севен-Элевен” похожи на маленькие магазинчики для дальнобойщиковКак и на что живут дальнобойщики? на федеральных трассах.
Там можно купить нескоропортящуюся еду, заварить “Доширак”, съесть тост, пиццу, сосиску и еще кучу дешевой продукции быстрого приготовления и запить колой из автомата.
Наполнение магазинов дополнительными “фишками” различается и зависит от площади.
Холодильник с мороженым
Приличный 7–Eleven снабжен*:
- автоматом для холодного кофе и чая;
- кофеваркой;
- льдогенератором;
- автоматом с разливной колой;
- холодильником со льдом;
- холодильником с мороженым;
- микроволновкой;
- кондиционером;
- холодильником с полуфабрикатами быстрого приготовления;
- тостером;
- бойлером с горячей водой.
*Мы выделили жирным шрифтом минимальное наполнение, которое поставляется в каждый магазин сети.
Суть в том, что в магазине можно полноценно перекусить. И стоит это очень дешево. В Таиланде, например, мини-маркеты такого формата стоят через каждые 300-500 метров.
В последнее время их там открыли столько, что уже есть сомнения, зарабатывают ли они что-то. На одно только электричество такой магазин может тратить больше тысячи долларов в месяц.
Но проходимость все равно достаточно высокая.
Открытие сети магазинов такого типа, безусловно, обречено на успех, ничего подобного нет ни у одной сети в России. Большой плюс такого минимарта для собственника — малое количество скоропортящихся продуктов (нет овощей и фруктов как в “Пятерочке”, которые создают грязь и вонь, и требуют дополнительные ресурсы для взвешивания). Почти ничего не списывается.
Технические моменты
Открыть продуктовый магазин с нуля довольно просто при наличии денег. Лучше, конечно, иметь помещение в собственности. Когда вкладываешь деньги в ремонт чужого помещения под свой бизнес, “капает” аренда, поддержки крупного бренда нет, а результат неизвестен, хорошего сна не дождешься.
В принципе, основных технических моментов два:
- Открыть магазин можно только в нежилом помещении. Если у вас есть ненужная квартира на первом этаже, надо перевести ее в нежилой фонд и согласовать пристройку ступеней.
- Вам понадобится открыть ООО, так как ИП не может торговать крепким алкоголем.
Сколько стоит открыть продуктовый магазин
Давайте прикинем, сколько надо вложить денег в открытие магазина формата convenience store (без учета стоимости помещения). Примерная площадь, которая нас интересует — 100 квадратных метров.
- Отделочные работы — не менее 400 тысяч рублей.
- Оборудование — минимум от миллиона рублей.
- Первичная закупка товара — порядка 2 миллионов рублей.
- Накладные, юридические, транспортные и прочие расходы — 200 тысяч рублей.
Это очень грубый минимум без детальных подсчетов и разбивки сметы. Итого получаем 3,6 миллиона плюс стоимость помещения. Таким образом, с покупкой помещения открытие магазина обойдется от 10 миллионов рублей. Что делает порог входа в розничную торговлю достаточно высоким, чтобы отсечь от этого бизнеса всех случайных людей.
Действительно, это скорее надежная инвестиция “на старость” с прогнозируемыми выручкой, прибылью и сроком окупаемости для состоявшихся бизнесменов, чем стартап для молодых.
Выручка и прибыль среднего магазина продуктов
Мы посмотрели предложения о продаже готового бизнеса — небольших продуктовых магазинов у дома в спальных районах Москвы. Продавцы заявляют примерно такие цифры:
- выручка — 2,5-3,5 миллиона рублей в месяц;
- аренда — 150-500 тысяч, в зависимости от площади торговой точки;
- фонд оплаты труда — до 400 тысяч;
- прибыль — 100-300 тысяч.
При этом магазин может продаваться за 500-1500 тысяч. Понятно, что никакой прибылью там на самом деле и не пахнет, кто-то просто хочет спихнуть убыточную точку. Адекватные предложения о продаже бизнеса начинаются от 3,5 миллионов рублей, что эквивалентно вложениям в открытие новой розничной точки с арендуемым помещением.
Более подробно: Как взять действующий магазин в аренду и можно ли на этом заработать?
Нетрудно заметить, что при заявленных цифрах средняя торговая наценка должна быть не менее 100%. Отдельно взятая торговая точка не имеет возможности закупать товары по ценам сети, поэтому закупочная цена, которую мы бегло прикинули, посмотрев оптовые цены, в среднем будет на 80% ниже розничной.
Расчет на примере реальной точки
Что покупают в маленьких магазинах
Алиса, редактор:
“У меня около дома на автобусной остановке есть круглосуточная палатка. Ну как палатка, они забетонировали пол, как положено по закону, но суть не поменялась. Я наблюдаю за ней годами. Очень много соседних магазинов на первых этажах разорилось за несколько лет, а они прекрасно работают. Площадь с учетом склада – метров 60-70.
Помимо удачного расположения на перекрестке, у них два преимущества: круглосуточный режим работы и очень сбалансированный ассортимент. Это не “Севен-Элевен”, конечно, но там есть все, за чем лень ехать в гипермаркет — от кошачьего корма до чипсов.
Там три или четыре продавщицы, которые работают посменно годами и получают не знаю сколько, но вряд ли больше 45 тысяч. Там всегда есть клиенты.
Средний чек навскидку – рублей 200-300, но за час магазин обслуживает порядка 40-50 покупателей.
В ночные часы – 5-10 человек, в основном это местные алкаши, у которых есть личная договоренность о покупке алкоголя ночью в обход закона о запрете его продажи после 11 вечера.
Ну вот и считаем. Цены там выше, чем в “Пятерочке”. При этом там чище и быстрее обслуживают, хотя касса всего одна. Расчет простой. Магазинчик этот делает порядка 4-5 миллионов оборота, и даже если он полностью «по-белому» платит все налоги, то «лимон» чистыми несет минимум хозяину в месяц”.
Выводы
Чтобы преуспеть в этом бизнесе, вам надо:
- найти хорошее помещение у дороги, рядом с перекрестком или другим подходящим местом;
- предоставлять сервис и ассортимент, которого нет у других;
- иметь хотя бы 4 миллиона рублей для старта.
Если вы хотите открыть успешный мини-маркет, обязательно продумайте ассортимент со снеками и едой быстрого приготовления, используйте передовой западный опыт и поставьте микроволновку. Народ быстро оценит сервис и потянется к вам.
Источник: https://iqreview.ru/business/convenience-store/
Гипермаркеты против киосков: как выживает малый бизнес в борьбе с сетевыми магнатами
Старт своему маленькому бизнесу Юлия Бризе и ее муж Александр дали в 2015 году. Молодые и отчаянные — тогда им было по 27 лет — взяли кредит в 100 тысяч рублей и пятачок торговой площади.
«Семьдесят тысяч отдали за двухмесячную аренду, на оставшиеся 30 купили сигареты и набрали у агентов товары в рассрочку», — вспоминает Юлия Бризе. За два месяца начинающие бизнесмены рассчитались с долгами, и дело пошло в гору. Семья не скрывает: начинать было рискованно и страшно.
Александр к моменту открытия только искал нишу в бизнесе, стабильной работы у него не было.
— Я трудилась главным бухгалтером на предприятии. Работу бросать не стала, дала себе зарок — всю прибыль в кассе до копейки как минимум полгода пускать на развитие магазина, — вспоминает Юлия.
50
миллионов рублей выделено на субсидии предпринимателям в 2021 году властями Амурской области. Условия предоставления поддержки сейчас в разработке. Право на участие в конкурсе дадут и владельцам малых торговых точек
Опытом в торговле супруги тоже похвастать не могли: она — экономист, он — по образованию учитель труда. Азы постигали, набивая шишки. Первое время не могли даже нанять продавцов.
Оба директора стояли за прилавком по очереди, в ночную смену тоже. Довольно скоро точка начала приносить прибыль, появилась возможность расширяться.
К тому моменту владельцы досконально знали все тонкости работы и управляющего, и продавца, и мерчандайзера.
— Я думаю, очень многие магазины сегодня разоряются из‑за неграмотного управления, — рассуждает Юлия Бризе. — Единицы готовы встать и торговать. Берут деньги у родителей или в кредит и сразу нанимают персонал, который потом их обманывает.
Юлия, прежде чем искать управляющих, сама руководила магазинами. «Я знаю, какую прибыль должна приносить каждая точка. Как меня могут обмануть?» — отмечает предпринимательница. Вместе с мужем они не раз разоблачали подворовывающий или некомпетентный персонал.
«Однажды нам попался очень хитрый мальчишка-продавец. Он умудрялся продавать товар мимо кассы под видеонаблюдением, а выручку забирал себе. Но мы его вычислили.
Он подносил продукты к оборудованию той стороной, где нет штрихкода, в итоге продажа не проходила через компьютер», — вспоминает Александр, как они ночами напролет листали накладные и отчеты.
— Нужно жить своим делом, болеть им и работать не покладая рук, — выводит первое условие успеха Юлия.
Теперь бизнесмены с улыбкой вспоминают, как просили у агентов отсрочки по долгам. Сегодня с их сетью сотрудничают больше 150 дистрибьюторов. А супруги поставили цель — в год открывать по одному магазину. Пока они движутся по графику. «Готовимся запустить четвертый супермаркет в центре города», — делится планами Александр.
Как конкурировать с монстрами торговли
Бизнесмены признают: конкурировать с супер- и гипермаркетами сложно. «За счет больших объемов крупные сети получают товар по цене ниже вплоть до 30 %! А люди в наше непростое время сравнивают и идут туда, где дешевле», — констатирует Александр.
Многих неравные условия ломают. «Первыми с рынка уходят те, кто ошибся с выбором места для торговой точки», — отмечают предприниматели.
Магазины Юлии и Александра находятся рядом с автотрассами и крупными объектами, через которые ежедневно проходит много людей.
— Рядом есть заводы и больницы. Я бы никогда не открыла магазин просто в жилом квартале и тем более в элитном доме. Максимум люди спускались бы ко мне взять лук или майонез, которые забыли купить в супермаркете, — отмечает Юлия.
Основная клиентская масса торговых точек днем — работники заводов, по ночам — таксисты. Ассортимент подбирают на любого покупателя. «Мы стали работать по типу закусочной. У нас всегда есть выпечка, готовые обеды и горячие напитки. В день только сдобы берут на 4—6 тысяч рублей», — отмечает Александр. Когда начался отток покупателей, владельцы магазина приняли решение трудиться и по ночам.
— Многие ошибочно думают, что работать круглосуточно невыгодно. Боятся: мол, кто придет ночью? Зачем нести затраты на коммуналку и зарплату продавцам ради 2—3 клиентов? Но есть люди, которые возвращаются домой с работы в 23 часа, когда все супермаркеты закрыты. Они покупают то же самое, что и клиенты днем. У нас был шок, когда мужчина в 4 утра пришел за краской для волос! — смеется Юлия.
39
торговых центров общей площадью 208 тысяч кв. м работают в Благовещенске, по данным на 1 января этого года
В век, когда больше всего ценят время, в прилавочных магазинах супруги стали внедрять принципы работы супермаркета, в основе которого — доверие и близость к покупателю. Здесь не запирают холодильники — клиент может сам выбрать пельмени, блинчики, мороженое и напитки.
«Людям хочется ознакомиться с продуктом, почитать этикетку. Психологически человек настроен купить больше, если он берет товар в руки», — объясняет Юлия. Супруги-бизнесмены советуют хвататься за любой способ заработать.
К примеру, недавно они начали доставлять товары на дом, и уже получают по несколько заявок в день.
— Кроме нас, эту услугу предоставляет только один магазин. Она востребована, особенно среди людей с ограниченными возможностями. Кто‑то сломал руку, например, или бабушка не может донести домой несколько пятилитровых бутылей воды, — рассказывает Александр.
Помимо экономической стратегии, Юлия Бризе вывела целую философию маленького магазинчика. Немаловажное место в ней занимает эстетика. «Многие считают затраты на электричество лишними расходами.
Но благодаря хорошему свету выкладка товара кажется лучше, а в самом магазине покупателю уютнее», — подмечает хозяйка бизнеса.
Даже к персоналу одно из требований — приятная внешность и умение общаться с людьми.
— Нам приходилось увольнять хороших работников за грубое обращение с покупателями, — не скрывает Юлия.
Ведь магазин в своем районе часто становится едва ли не комнатой психологической разгрузки. Продавцов знают по именам, рассказывают им о своих проблемах и даже дарят девушкам за прилавком цветы. «Бывает, что мужчины идут к определенной кассирше. А в прошедший Новый год у нас был рекорд: одной из наших продавщиц за смену подарили 40 шоколадок», — рассказывает Александр.
Бизнес борется за покупателя
Предпринимательское сообщество массово жалуется на катастрофическое падение прибыли. Малый бизнес давят возросшие налоги и новые требования — узаконить алкоголь через ЕГАИС, установить онлайн-кассы.
Вместе с открытием новых гипермаркетов клубок этих проблем стал решающим поводом задуматься о закрытии дела и для Натальи (имя изменено по ее просьбе), которая 10 лет держала продуктовый минимаркет на окраине Благовещенска.
Долгое время торговая точка была ведущей в микрорайоне Тепличный.
— А потом появились «Перекресток», «Острова», «Самбери», люди ездят туда на машинах, а к нам заходят, если что‑то забыли купить в крупном гипермаркете. Ко всему прочему у людей сейчас нет денег, упала покупательская способность», — сетует предприниматель.
К нам заходят только, если что-то забыли купить в крупном гипермаркете.
За последние два года оборот товара в магазине Натальи снизился почти наполовину. По ее словам, бизнес работает в ноль: прибыли хватает лишь на покрытие расходов.
Подобные трудности переживают и крупные торговые сети: гипермаркеты «съедают» дискаунтеры и супермаркеты. К примеру, вернувшийся к жизни «Наш универсам» выдает чеки с надписью «Самбери».
В компании подтвердили: теперь эти магазины входят в один холдинг с популярнейшей торговой сетью. Иными словами, торговые точки, оказавшиеся на грани банкротсва, купили конкуренты.
В сложившихся условиях в выгодном положении оказывается покупатель, за которого продавцы вынуждены бороться.
По данным управления по развитию потребительского рынка и услуг Благовещенска, обеспеченность торговыми площадями в амурской столице превышает норматив более чем в два раза.
В областной столице работает больше тысячи различных объектов торговли, 39 торговых центров. Каждый хочет, чтобы люди пришли к нему.
— С открытием «Самбери» отток клиентов в первую неделю у нас составил 50%, значительно упала выручка, — на условиях анонимности рассказали «Амурской правде» в одной из крупных торговых сетей Благовещенска, работающей 10 лет. — Спустя время люди стали возвращаться.
Такое происходит всегда, когда на рынке появляется новый конкурент. И это заставляет старых игроков вливать средства в рекламу, ребрендинг, меняться. Мы, к примеру, набрали штат поваров и открыли собственное производство.
Продаем людям то, что они хотят — готовые обеды, салаты, выпечку, даже хлеб свой начали печь.
И, пожалуй, еще никогда супермаркеты не делали столько скидок и акций с розыгрышами путевок на моря и бытовую технику.
«Речь о качестве»: как амурский инженер стал популярным поваром
Даже маленький бизнес может стать конкурентным. Это доказал амурчанин Виктор Косицын. В 2021 году уставший от неприбыльной работы инженер-строитель решился на отчаянный шаг — он уволился и запустил по Благовещенску гриль-мобиль. Это был фургон на колесах, оснащенный профессиональным оборудованием — печью и грилем.
Виктор сам, будучи поваром-любителем, готовил стейки, шашлыки и овощи-гриль на глазах у покупателей. Так он стал владельцем единственного в городе ресторана на колесах, где элитные блюда, приправленные авторскими соусами, подавали в течение 20 минут и дешевле, чем в заведениях общепита.
Первое время новоиспеченный бизнесмен дерзко парковался напротив гипермаркета «Перекресток».
— Люди делали заказы, пока шли в магазин, а сделав покупки, забирали готовое блюдо, — рассказал о своем опыте Виктор, не побоявшийся, что его бизнес «съедят» торговые гиганты.
«Речь о качестве и вкусе еды, — уверен предприниматель, привлекший покупателей уникальным ассортиментом. — В гипермаркете готовая еда лежит на прилавке целый день. А у меня стейк из-под ножа.
И не нужно томиться в ожидании в ресторане». По подсчетам Виктора, в день благовещенцы заказывали от 20 до 50 порций. Прибыль составляла порядка 20 тысяч рублей, половина из них — чистая выручка.
А плюсом кухни на колесах стала ее мобильность.
— Меня приглашали люди при деньгах. Вечером в пятницу я приезжал, жарил им шашлыки, а после вечеринки возвращался домой, — отмечает Виктор.
По стечению обстоятельств амурчанин уехал в Санкт-Петербург вместе с бизнесом. Его гриль-мобиль по-прежнему на ходу, но уже в северной столице.
Мнение
«Маленькие магазины вымрут»
Борис Белобородов, председатель амурского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»
— В сложившихся условиях маленькие магазинчики постепенно будут вымирать.
Они не выдержат конкуренции с крупными сетями, если не получат поддержку от властей — муниципальные контракты, льготы по налогу на имущество.
Это не очень хорошо, так как крупные гипермаркеты есть далеко не везде. А мелкие торговые точки работают в шаговой доступности от жилых домов и выполняют, в том числе, социальную функцию.
«Супермаркеты стимулируют конкуренцию»
Татьяна Кочергина, начальник отдела развития предпринимательства и конкуренции регионального министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства
— Открытие больших супермаркетов на первоначальном этапе для мелких магазинов — потрясение. Но это развитие конкуренции, стимул искать свою нишу. Отток покупателей заставит предпринимателей не идти по накатанной дороге, а задуматься о качестве своего товара, о расширении ассортимента, появлении уникальной продукции.
Закрываются те торговые точки, которые не хотят трансформировать бизнес под потребности современности. Более того, в районах области не хватает предпринимательской инициативы. У бизнесменов есть возможность получать муниципальные заказы на торговлю, но они просто не участвуют в конкурсах. На место старых предпринимателей приходят новые.
По статистике, количество торговых площадей и мелких торговых точек в Амурской области растет.
«Клиентам нужно быстрое обслуживание»
Любовь Полищук, руководитель отдела рекламы и PR сети гипермаркетов «Самбери»
— Современная розница вытесняет традиционную торговлю за прилавком. Это связано с тенденциями рынка. Клиентам нужно быстрое обслуживание, люди не готовы тратить время на то, чтобы стоять в очереди, поэтому выбирают дискаунтеры, супер- и гипермаркеты. Покупатель хочет прийти в магазин и выбрать товар сам, не спрашивая у продавца цену и не приглядываясь к продукту из‑за прилавка.
Возрастная категория материалов: 18+
В Благовещенске из-за дебошира с ножом правоохранители перекрыли часть ТРЦ «Острова»08.12.2021, 22:03Дед Мороз приглашает всех амурчан на свой день рождения в «Острова»06.11.2021, 11:05Вкусные ряды: в Благовещенске открылась фермерская ярмарка15.06.2021, 13:17Заявки на участие в сельхозярмарке в «Самбери» можно подать по электронной почте04.04.2021, 14:50Современный фермерский рынок откроется в торговом центре Благовещенска03.04.2021, 15:25Фигурное катание, хоккей, концерты звёзд: в «Островах» откроется ледовая арена06.09.2021, 11:53Самый большой торгово-развлекательный центр Приамурья проверили на огнеустойчивость24.05.2021, 17:40На бойком месте: в Благовещенске не стали бойкотировать торговые центры после трагедии в Кемерове31.03.2021, 18:50Слезы мужчин и ананас с перчинкой: амурчане прислали в Роспотребнадзор забавную рекламу22.03.2021, 09:03В «Самбери» — до полуночи: к Новому году гипермаркет увеличивает время работы и дарит скидки05.12.2021, 10:00
Источник: https://ampravda.ru/2021/03/20/080800.html
Москва товарная: Как работают магазины шаговой доступности
Больше года назад международная сеть магазинов 7-eleven, которую знает любой путешественник, поздно вечером оказавшийся без сигарет или бутылки воды, подала заявку на регистрацию товарного знака в России. А еще годом ранее в Москве появилась сеть «7 минут» — её название, фирменный стиль и формат подозрительно напоминают 7-Eleven.
Такое заимствование, казалось бы, должно было сразу прижиться: город наполнен огромными супермаркетами, а вот небольших магазинов у дома по-прежнему не хватает. Однако за два года «7 минут» сумели открыть всего три точки, хотя обещали не меньше десяти.
Что мешает развитию магазинов шаговой доступности и какие у них перспективы, выясняла Александра Мерцалова.
Крупные сети
В 2011 году департамент торговли и услуг утвердил «Концепцию развития розничной торговли и услуг в Москве».
Конечная цель — чтобы торговых площадей в городе в пересчёте на душу населения стало столько же, сколько в Европе. Сейчас этот показатель — 794 квадратных метра на тысячу жителей, а к 2021 году ожидается 1,2 тысячи метров.
Но и этого маловато: в Берлине, например, на тысячу человек приходится примерно по 2 тысячи квадратов.
В общей сложности в Москве работает 19,7 тысячи розничных магазинов, половина из них — продуктовые. По данным городских властей, лучше всего развивать бизнес пока получается у крупных сетей: «Магнолии», «Дикси», X5 Retail Group, которой принадлежат бренды «Перекрёсток», «Пятёрочка» и «Карусель». Довольно активна и казанская сеть «Бахетле», у них сегодня восемь точек.
А вот в сегменте небольших магазинов фиксируют сокращение, в основном из-за затеянной мэром войны с ларьками.
Совсем недавно Сергей Собянин в очередной раз напомнил, что бороться с несанкционированными торговыми объектами надо безжалостно: «По каждому такому случаю я прошу привлекать правоохранительные органы, чтобы никому неповадно было крышевать эти ларьки, которые незаконно установлены и бог знает чем торгуют».
257
сетевых магазинов открылось в Москве в 2012 году. 50 % из них приходится
на «Магнолию», X5 Retail Group
и «Дикси»
Свою роль сыграло и повышение взносов в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей, из-за которого в начале 2013 года в России стало быстро сокращаться количество ИП. Москвы это сокращение коснулось в наименьшей степени, и всё же индивидуальных предпринимателей стало на 2 с лишним тысячи меньше. Многие из них держали как раз небольшие магазины.
Дефицит мест
У «7 минут» всего три точки: одна на окраине — у метро «Кузьминки» на Волгоградском проспекте, и две в центре — рядом с Комсомольской площадью у Ярославского вокзала и в Шмитовском проезде на «1905 года».
«Для магазинов у дома требуются небольшие помещения площадью от 50 до 200 квадратных метров. Обязательные условия: первый этаж, открытая планировка, — объясняет глава сети Александр Потапов.
— Кроме того, в радиусе 100 метров не должно располагаться детских, медицинских и спортивных учреждений, в противном случае получить разрешение на алкоголь будет невозможно».
По словам Потапова, разницы, где именно открывать небольшой магазин, в центре или на окраине, нет. Главное, чтобы место было проходным. Не различаются и арендные ставки: помещения рядом с метро в Кузьминках и на Новослободской стоят одинаково. Вот только действующие цены, добавляет Потапов, как правило, оказываются для малого бизнеса неподъёмными.
Идеальный вариант — спальный район, где много высоток и есть альтернативные продуктовые магазины
«Искать помещения непросто, — подтверждает Андрей Кривенко, основатель компании „Избёнка“, которая в минувшем году открыла в Москве четыре магазина натуральных продуктов под брендом „ВкусВилл“. — Мы не можем открыться в любом районе и надеяться на успех. Например, есть помещение на Большой Спасской.
Магазин успешен, люди специально приезжают туда за покупками, хотя живут в других районах. И огромную часть клиентов составляют офисные сотрудники. Поток покупателей небольшой, но регулярный. А вот совсем окраины, как правило, не очень подходят. Идеальный вариант — спальный район, где много высоток и есть альтернативные продуктовые магазины.
В целом помещения, подходящие нашим требованиям, в Москве есть. Но каждый раз возникают какие-то новые трудности».
Эти трудности знакомы и крупным сетям, утверждает директор по внешним связям группы «Дикси» Екатерина Куманина: «Торговых помещений, подходящих для формата „у дома“, дефицит.
Нужно учесть ограничения по подъезду и разгрузке машин и найти соответствующие технические решения, принять во внимание соседние торговые точки с пересекающимся ассортиментом.
Если к этому добавить растущие арендные ставки и высокую конкуренцию, становится понятно, что только сильные игроки могут бурно развиваться в столице». Для всех остальных очевидным вроде бы выходом могло стать открытие магазинов на первых этажах жилых домов.
В начале 2000-х годов многие московские инвесторы действительно взялись за такие проекты. Но сейчас правила ужесточились и перевести помещения из жилого фонда в нежилой значительно сложнее. К тому же увеличились и сопутствующие траты, например на покупку дополнительных электрических мощностей.
Цены и вложения
Магазины шаговой доступности нужны абсолютно всем, вне зависимости от социального статуса и района проживания — на этом основывается концепция «7 минут», как и вдохновивших их 7-Eleven.
А вот для специфического формата «ВкусВилла» можно получить усреднённый портрет покупателя: «Семейные люди, думающие о том, что они едят, — формулирует Андрей Кривенко и добавляет: — Часто натуральные продукты покупают аллергики». По мнению Кривенко, постоянные покупатели его магазинов не ездят в гипермаркеты: «нет в этом необходимости».
У крупных сетей мнение о клиентах, как правило, более конкретное. «Наш средний покупатель посещает свой ближайший „Дикси“ каждые два-три дня, идёт к нему пешком и покупает не менее шести товаров», — отмечает Екатерина Куманина.
15 000 000
рублей может стоить открытие одной торговой точки для крупной сети
19
крупных торговых центров
открылось
в городе в 2012 году
Открытие одного небольшого магазина в Москве обойдётся примерно в 3 миллиона рублей. Окупятся эти вложения не раньше чем через год.
«Часто оказывается, что стоимость продуктов в маленьких магазинах несколько выше, чем в гипермаркетах, — отмечает Андрей Кривенко.
— В основном это связано с выручкой на квадратный метр: чем больше магазин, тем больше покупательский поток, тем больше сумма чека и выручка».
Перспективы
В конце марта вице-мэр Андрей Шаронов заявил, что вместо гипермаркетов отныне «приоритет будет отдан развитию магазинов шаговой доступности». Однако владелец «7 минут» Александр Потапов смотрит в будущее скорее с пессимизмом: «Не думаю, что у магазинов шаговой доступности большие перспективы.
Рынок постепенно консолидируется в сторону крупных сетей, маленькие торговые точки закрываются. Сказываются и инициативы властей, например запрет на продажу алкоголя и сигарет в небольших магазинах». К тому же чиновники из Департамента торговли и услуг явно увлеклись новой идей — заменить ларьки и киоски вендинговыми автоматами.
Для них уже выбраны 4 тысячи мест по всему городу и скоро начнутся аукционы.
Нишевые магазины вроде «ВкусВилла» в этой ситуации могут чувствовать себя в относительной безопасности: пока сети-гиганты не решили взяться за натуральные продукты с короткими сроками хранения, конкурентов у них, можно считать, нет.
Кроме того, как уверяет Кривенко, их формат сложно скопировать: «Провести аналогичную работу по поиску качественных производителей — задача не самая лёгкая и не самая приятная, что уж скрывать». Но и тут конкуренция будет расти.
Недавно один из основателей фермерского кооператива LaaLaa Борис Акимов поделился планами о том, что за два года они собираются открыть 6-8 магазинов по всей Москве.
Александр Потапов из «7 минут» рассказывает, что его компания поначалу хотела купить франшизу 7-Eleven, но оказалось, что международная сеть заинтересована только в крупном партнёре, который самостоятельно сможет открыть в стране тысячу точек.
В итоге решили развиваться сами — шрифт Comic Sans на рекламном щите безошибочно указывает на происхождение сети.
Вряд ли приобрёл франшизу и Гамлет Аветисян, предприимчивый владелец нескольких ларьков в Долгопрудном — они тоже украшены логотипом 7-Eleven.
29 марта 2013-го компания 7-Eleven наконец получила патент в России: теперь товарный знак и фирменные цвета — красный, оранжевый, зеленый, белый — охраняются законом. Там же указан огромный перечень предоставляемых товаров и услуг, от продажи продуктов и напитков до приготовления блюд и доставки их на дом. Патент действует до 2022 года.
Фотографии: Yeugenia Kleiner / For MT, Максим Листопадов, Polycart
Источник: https://www.the-village.ru/village/city/city/125073-moskva-tovarnaya