Куры как бизнес выгодно или нет

Содержание
  1. Бизнес-план по разведению кур-несушек
  2. Как организовать работу птицефермы
  3. Выбор помещения и условий содержания
  4. Приобретение поголовья
  5. Особенности кормления
  6. Реализация продукции
  7. Расходность и окупаемость
  8. Бизнес идея: Разведение кур, прибыль на натуральном хозяйстве
  9. Затраты и прибыль
  10. Затраты на старте: примерный расчет для Краснодара
  11. Ежемесячные затраты
  12. Регистрация бизнеса
  13. Перечень основных документов для регистрации
  14. Выбор помещения
  15. Оборудование
  16. Как выбрать поставщика
  17. Персонал
  18. Как рекламировать бизнес
  19. Разведение кур-несушек как бизнес: выгодно или нет
  20. Почему выгодно выращивать кур-несушек
  21. Какие особенности кур-несушек нужно знать
  22. Лучшие куры-несушки — рейтинг пород
  23. Сколько живёт курица-несушка
  24. Где купить птиц для разведения и сколько придётся заплатить
  25. В каких условиях нужно содержать несушек — свободный вольер
  26. поголовья в клетках — какие плюсы
  27. Питание несушек: рекомендации для плодовитого поголовья
  28. Основные опасности для птицеводческого хозяйства
  29. Какую прибыль принесёт разведение кур-несушек
  30. Заключение
  31. Куры-несушки, как бизнес: выгодно ли держать для продажи яиц
  32. Заработок на продаже яиц
  33. Дополнительные варианты
  34. Как выбрать «правильных» несушек
  35. Как выбрать здоровых цыплят
  36. С какими проблемами может столкнуться фермер
  37. Где построить курятник
  38. Способы размещения
  39. Расчет размеров
  40. Подготовка курятника
  41. Закупка корма
  42. Инкубационные яйца или цыплята
  43. Инкубация яиц или высиживание
  44. Важный выбор
  45. Официальная регистрация фермы
  46. Сертификаты
  47. Подбор персонала
  48. Куда можно продавать яйца
  49. Предстоящие затраты
  50. Возможный доход
  51. Выгода и рентабельность содержания несушек
  52. Выводы

Бизнес-план по разведению кур-несушек

Куры как бизнес выгодно или нет

Разведение кур, как бизнес, выгодно или нет, позволит установить оценка рассматриваемой сферы рынка, спроса со стороны потребителя и качественные показатели такого варианта работы. Выращивание кур считается прибыльным видом фермерства только при условии соблюдения требований к качеству продукции (мясо, яйца) и содержанию поголовья в период разведения.

Как организовать работу птицефермы

Бизнес на курах привлекает лиц, совмещающих фермерство и предпринимательство. Спрос на цыплят бройлеров, куриные тушки, яйца определяется, как высокий и стабильный. Такой критерий оценки рынка выступает основным при привлечении даже тех бизнесменов, что начинают работу с нуля.

Предпринимателям нужно учитывать, что бизнес на куриных яйцах и мясе предполагает высокий уровень конкуренции, что не гарантирует стопроцентной окупаемости дела.

Даже при наличии указанных аспектов, рынок демонстрирует и положительные стороны организации рассматриваемого бизнеса, привлекающие предпринимателей:

  • куриная продукция, независимо, идёт речь о мясе или яйцах, популярна среди потребителя, что гарантирует даже минимальный сбыт товара на протяжении всего года;
  • показатель числа потребителей, выбирающих куриную продукцию, составляет до ста миллионов человек, что также отражается на спросе.

Объёмы потребительского рынка перекрывают недостатки, связанные с конкуренцией, поскольку при грамотном подходе к организации работы и определению региона гарантируется полная окупаемость бизнеса.

Бизнес-план по разведению кур несушек, цыплят бройлеров и иных видов птиц, ориентированный на представленные выше плюсы и минусы, а также не предполагающий при этом на начальном этапе крупных объёмов производства принесёт предпринимателю прибыль и поможет достичь окупаемости в первый год работы.

Выбор помещения и условий содержания

Разведение кур-несушек, как бизнес, предполагает прохождение ряда процедур, которые связаны не только с регистрацией деятельности в уполномоченных органах, но с организацией условий для продуктивной работы по выведению птиц. Первым этапом обустройства птицефабрик выступает подбор участка и помещения.

Лучше прибегать к самостоятельному строительству курятника. Так можно будет обеспечить условия для конкретного порядка разведения птиц.

При осуществлении строительства помещений для разведения кур несушек в домашних условиях нужно соблюдать ряд требований:

  1. Размещение насестов для птиц должно осуществляться либо клеточным, либо напольным методом. Также эффективно располагать клетки батарейным способом, это поможет сэкономить пространство. Если охватываемая площадь позволяет, то нужно сооружать просторные птичники с раздельными секциями.
  2. Курятник предполагает соответствие нормам по высоте строения. Потолки должны быть не выше двух метров.
  3. Обязательно наличие естественной вентиляции и искусственного освещения. Большинство пород кур для разведения требуют обеспечения светового дня с шести утра до семи вечера. Соответственно, освещение внутри курятника должно компенсировать солнечные лучи в зимнее время.
  4. Требуется регулярное проведение дезинфекции. Для этого достаточно обмазывать стены и пол известью.
  5. Вход в курятник должен располагаться с восточной стороны. Об этом говорят эксперты в разведении кур.
  6. Требуется наличие гнездовых мест. Несколькими курочками может занимать одно гнездо. Примерный расчёт: одно гнездо на четыре несушки.
  7. Организация территории для выгула птиц. Птицефермы в домашних условиях предполагают создание загонов возле курятника, чтобы несушки не убегали.
  8. Обязательно соблюдение температурных условий. Критичные для кур показатели: минусовая температура зимой и +27° в летнее время.

Несоответствие условий содержания птиц установленным требованиям приведёт к болезни куриц, а также снижению яйценоскости.

Разведение кур-несушек на яйца, как бизнес, рассматривается чаще, что и требует подготовки помещения для дальнейшей реализации торговли яйцами.

Выбор и выращивание цыплят в домашних условиях применяется как сопутствующий способ заработка.

Приобретение поголовья

Вторым этапом правильной организации такого фермерства выступает подборка и покупка молодняка.

То есть для рассматриваемого бизнеса закупаются куры несушки, цыплята и иные породы птиц для получения яиц и куриного мяса.

При этом переходить к закупкам нужно не раньше обустройства помещения и регистрации бизнеса, Также нужно получить представление о том, какую птицу выгоднее разводить для бизнеса.

Правильный выбор птицы гарантирует успех бизнеса и спрос на продукцию. Потребитель не всегда готов приобретать продукцию экзотического характера, соответственно, останавливаться нужно на привычных породах.

Определяется несколько видов кроссов, классификация которых основывается на продукции, получаемой для реализации:

  • мясные;
  • яичные;
  • бройлерные;
  • смешанные (сочетающие яичные и мясные кроссы).

Согласно результатам анализа рынка, а также опыта предпринимателя, быстрое получение прибыли от продажи рассматриваемой продукции осуществляется при производстве яиц.

Бизнес на куриных яйцах также требует со стороны предпринимателя подбора соответствующих видов кур-несушек:

  1. Леггорн.
  2. Кучинская юбилейная.
  3. Хайсекс.
  4. Пушкинская.
  5. Ломан Браун.

Представленные породы признаются наиболее продуктивными видами куриц. При закупке голов нужно сразу формировать стада, в одно из которых входит один петух и десять курочек.

Возраст куриц, несущих яйца, не должен превышать пяти месяцев. Преимущество такого варианта в том, что затраты на молодняк будут ниже в сравнении с закупкой взрослых голов. Кроме того, содержание несушек также позволит сэкономить на расходах, поскольку сроки окупаемости уменьшаются в полтора раза.

Если закупать совсем молодых птиц, возраст которых не доходит до четырёх недель, то за голову придётся заплатить сто рублей. Молодняк старше обойдётся предпринимателю в триста рублей.

При этом осуществлять закупку нужно в весеннее время и только в промышленных инкубаторах, специализирующихся на конкретно определённых породах.

Особенности кормления

Птицеводство, как домашний бизнес, привлекает предпринимателей по причинам, связанным с простотой ухода и содержания. Соответственно, план по выращиванию кур предусматривает порядок кормления и требования к пище, употребляемой птицами. Главное при организации питания кур – комфортные и тёплые условия, регулярность режима кормления.

На рентабельность бизнеса повлияет закупка готового комбикорма, подходящего для развития молодняка. Однако расходы в этом случае автоматически увеличатся.

Правила ухода за рассматриваемым видом птицы предусматривает перечень ингредиентов, которые обязательно должны входить в рацион куриц:

  • пшеница;
  • зелёная травка;
  • кукуруза;
  • корнеплоды;
  • пищевые отходы;
  • мука;
  • песок и мелкий гравий.

Закупать комбикорм нужно с учётом затрат такового сразу на несколько месяцев. Следовательно, упростить процедуру кормления и сэкономить денежные средства позволит оптовое приобретение корма.

Строительство курятников предполагает размещение мест, отводимых под кормление. Насесты и гнёзда не оборудуются кормушками, для этого организуются специальные лотки. Также несушек можно кормить на улице во время выгула, что не повлияет на процесс усвоения пищи. Однако при таком варианте учитывается температура воздуха, чтобы комбикорм не терял полезных свойств.

На качество комбикорма обращается отдельное внимание, поскольку некоторые фермеры разводят курей для получения диетического мяса, что требует добавления витаминов в пищу птиц. Также на содержание кормов влияет возраст куриц, молодняк требует дополнительных питательных веществ для быстрого роста.

Отсюда и вытекает необходимость закупки готового комбикорма, сформированного с учётом характеристик птицы.

Реализация продукции

Бизнес на птице, как и другие направления фермерства, в некоторых ситуациях имеет трудности со сбытом производимых товаров. Фермеры начинают реализацию яиц и мяса со знакомых и родных, далее расширяют дело, обращаясь к рынкам и даже магазинам для поставки. Большое количество супермаркетов практикует продажу фермерских продуктов, что даёт возможность сотрудничества.

Куриный бизнес определяет возможность реализации продукции с учётом количества производства таковой.

В случае развития бизнеса и производства существенного объёма продукции, сбыт которой потребует привлечения новых покупателей, потребуется применение следующих схем поиска партнёров:

  1. Направление предложений в бюджетные организации. Диетическое мясо, домашние яйца могут привлечь медицинские и образовательные учреждения, где для обеспечения питания требуется соблюдение отдельных условий. Кроме того, продавать куриную продукцию можно не только для работы столовых в бюджетных структурах, но и предлагать таковую непосредственно сотрудникам учреждений.
  2. Сотрудничество с владельцами точек на рынках. Здесь потребуются личные встречи, предложение готовой продукции, способность договариваться. Продавцы на рынках на практике соглашаются на подобное партнёрство, если предложить таковым до 30% прибыли.
  3. Установление договорённостей с продуктовыми магазинами. При объёмном производстве даже супермаркеты и гипермаркеты заключают соглашения с фермерами. Однако начинать нужно с небольших продуктовых магазинов и гибких условий сотрудничества.

Помимо личных встреч и переговоров птицеводство, как бизнес, требует постоянного размещения рекламы, объявлений в газетах и интернете, чтобы продукция конкретного фермера оставалась на виду и привлекала потенциальных покупателей.

Отдельным способом заработать выступает ставка фермерской продукции. Такая услуга предполагает завышение цены примерно на 10%, что приводит к окупаемости бизнеса в уменьшенные сроки.

Анализ рынка при этом показывает, что спрос на фермерские продукты, в частности куриные, не снижается даже при условии завышения цены в сравнении с магазинной стоимостью.

Расходность и окупаемость

Какая прибыль разведения кур-несушек, как бизнес, определяет окупаемость собственного дела, демонстрирует анализ рынка, соотношение материальных возможностей и плана развития фермы. Составление проекта бизнеса с этой стороны считается необходимостью, потому что предприниматель сможет наглядно определить, где сэкономить деньги, а где вложить сумму больше, чем планировалось.

Основными критериями, характеризующими продуктивность дела, выступают показатели расходности и окупаемости, что обязательно отражается бизнес-планом.

Изначально бизнесмену нужно определиться с расходами, которые потребуются для старта дела и для дальнейшего развития такового. Затраты по статистике составляют до ста семидесяти тысяч рублей. При этом закупка голов и кормление таковых потребует меньшую часть указанной суммы.

Рассматривая статьи расходов бизнес-плана определяется подробный расчёт затрат на организацию работы:

  • двести двадцать голов скота, каждая из которых стоит сто рублей;
  • ежемесячное содержание одной курицы составляет тридцать рублей;
  • с одной несушки в год получается до двухсот пятидесяти яиц;
  • средняя стоимость одного яйца составляет четыре рубля.

В итоге получается, что изначальные расходы составят до пятидесяти тысяч рублей. Доход с реализации яиц за год составит двести тысяч рублей.

Соответственно, окупаемость бизнеса будет достигнута в первый год.

Кроме того, при определении затрат в последующие годы, не потребуется учитывать расходы на строительство фермы. Основные затраты – покупка птицы, которая обновляется с учётом снижения яйценоскости куриц. В итоге прибыль будет увеличиваться, как минимум, в полтора раза.

Таким образом, рассматриваемый вариант бизнеса представляет разведение куриц для получения яиц и мяса. Преимущественный такой вид фермерства признаётся ввиду наличия постоянного спроса на рынке, низких первоначальных расходов и годовой окупаемости.

Источник: https://tvoeip.ru/biznes/idei/razvedenie-kur-vygodno-ili-net

Бизнес идея: Разведение кур, прибыль на натуральном хозяйстве

Куры как бизнес выгодно или нет

Разведение кур считается рентабельным бизнесом: мясо птицы и яйца – самые популярные диетические продукты, которые не залеживаются на полках. Благодаря востребованности, вы всегда найдёте каналы сбыта продукции: магазины и рынки охотно принимают куриные яйца и мясо.

Затраты и прибыль

Чтобы организовать курятник на 100 голов, потребуется максимум 85’000 рублей. Ежемесячная прибыль составит 10’000 рублей. Такую идею можно рассматривать в качестве дополнительного дохода или постепенно увеличить хозяйство и численность кур.

Затраты на старте: примерный расчет для Краснодара

Статья расходовСумма, ₽
Регистрация бизнеса10’000
Строительство курятника30’000
Закупка кур15’000
Закупка комбикорма на полгода18’000
Прочие расходы12’000
Итого85’000

Ежемесячные затраты

Статья расходовСумма, ₽
Комбикорм3’000
Электричество, водоснабжение и так далее500
Ветеринарный врач1’000
Прочие расходы1’500
Итого6’000

Регистрация бизнеса

Чтобы продавать продукцию, вам понадобится регистрация в качестве ИП или ООО. Выбирайте ИП, если ваше предприятие небольшое. ООО регистрируйте, если планируется средний бизнес и найм штата работников.

Система налогообложения подойдёт упрощенная. Код деятельности по ОКВЭД 01.47: Разведение сельскохозяйственной птицы.

Перечень основных документов для регистрации

  • Свидетельство регистрации ИП или ООО
  • Справка из Госкомстата о присвоении кодов статистики
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе
  • Справка о регистрации ЛПХ (личное подсобное хозяйство)/li>
  • Договор на ветобслуживание в районной ветстанции
  • Разрешения СЭС и Пожарного надзора
  • Заключение Роспотребнадзора
  • Договор на техническое обслуживание с ТМЖ или УК (электрика, водоснабжение, отопление)
  • Трудовые договоры с сотрудниками

Выбор помещения

Разумеется, выращивать кур в городских условиях не получится: только на даче или приусадебном участке загородного дома. Для содержания птицы нужно построить курятник. На каждые 20 голов приходится 10 квадратных метров площади при напольном содержании: отталкивайтесь от того, сколько куриц вы хотите закупить.

Требования к обустройству птичника:

  • Температура не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 27 градусов
  • Хорошая вентиляция, устроенная так, чтобы не пробрались грызуны
  • Зимой — утеплённый пол (высота утеплителя 15 см)
  • Вдоль стен расположить кормушки с зерном и поилки с водой
  • В углах поставить гнезда (ящики с опилками и соломой)
  • Ящик с сухим песком и золой (чтобы куры “принимали ванну”, очищаясь от паразитов)
  • Регулярная дезинфекция известью
  • Оборудование

    Чтобы разводить кур, не требуется сложное оборудование. Птичник легко построить из доступных строительных материалов: шифера, досок или шлакоблока. Очень важно позаботиться о его утеплении в холодное время года, иначе куры не будут нестись, и вы потеряете прибыль.

    В целом обустроить простой курятник обойдётся в сумму не более 30 000 рублей.

    Как выбрать поставщика

    Перед запуском определитесь с направлением деятельности: для разведения кур на мясо и для получения яиц нужны разные породы. Если вы планируете продавать куриные яйца, вам подойдут куры породы леггорн.

    Важно купить хороших несушек и петуха. Выбирайте куриц с большим мягким животом и крупным красным гребнем. Здоровый петух имеет длинное массивное туловище и ведёт себя активно.

    Приобрести кур можно на птицеводческих фермах и хозяйствах. Там же зачастую продаются инкубаторы, автоматические поилки и другие приспособления для облегчения жизни птицевода. В нашем плане рассматривается вариант небольшого домашнего дела, однако при его расширении вам потребуется более серьёзное оснащение птичника.

    Персонал

    Если для работы вам необходим дополнительный персонал, то это будет один или двое рабочих, выполняющих хозяйственные задачи: накормить и напоить птиц, почистить курятник, собрать яйца и так далее. Но на старте, пока ваше куриное хозяйство небольшое (до 100-200 голов), вы можете следить за ним самостоятельно без помощи.

    Персонал и фонд оплаты труда:

    • Один рабочий – 10’000 ₽
    • Бухгалтер на частичной занятости – 5’000 ₽
    • Итого – 15’000 ₽

    В нашем плане рассматривается старт бизнеса, который не нуждается в дополнительной рабочей силе. Поэтому в ежемесячных расходах нет статьи расходов на зарплату.

    Как рекламировать бизнес

    Для развития хозяйства важно налаживать связи и находить каналы сбыта. Производство – не тот бизнес, где работает обычная реклама, так как это сегмент b2b, то есть клиентами здесь выступают магазины.

    Вам помогут только личные связи, предложения магазинам своей продукции и предпринимательская жилка. Сарафанное радио позволит узнать о вас жителям деревни или села, в котором находится ваш птичник. Они могут приобретать яйца и мясо для себя.

    Креативная реклама домашних кур Реклама продажи куриных яиц

    Хорошая идея – продажа продукции в туристические базы, санатории, дома отдыха, которые обычно находятся в области, далеко от цивилизации. Куриное мясо после года эксплуатации кур также можно продать им.

    Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-1444110/

    Разведение кур-несушек как бизнес: выгодно или нет

    Куры как бизнес выгодно или нет

    Рассмотрим разведение кур как бизнес: выгодно или нет выращивать птиц в домашних условиях? Производство таких востребованных продуктов питания, как яйца, обещает прибыль в связи с постоянным стабильным спросом. Однако, для организации хозяйства потребуются некоторые специфические знания и рекомендации — ознакомьтесь с ними в нашей статье.

    Почему выгодно выращивать кур-несушек

    Разведение кур-несушек как бизнес может принести владельцу стабильную и хорошую прибыль. Этот факт объясняется постоянным спросом на яйца среди обычных покупателей, а также среди производящих продукты питания организаций.

    Яйца считаются незаменимым источником белка и аминокислот для взрослых и детей. Они могут быть самостоятельным продуктом питания или использоваться для приготовления других блюд, в частности кондитерских изделий. По этой причине бизнес на курицах позволяет получать востребованную продукцию.

    Не все породы куриц годятся для производства яиц в масштабах достаточных для продажи.

    Какие особенности кур-несушек нужно знать

    Начинающим птицеводам и фермерам следует знать, что не все породы куриц годятся для производства яиц в масштабах достаточных для продажи. Есть специальные породы, выведенные искусственно с целью повышения яйценоскости.

    Такие курицы рано несутся (с 5 месяцев) и производят в 2 раза больше яиц: до 300 в год против максимум 180 у обычных пород. При этом яйца у них более белые и крупные. Они «плодовиты», но существенно уступают по другим характеристикам — плохо набирают вес (оптимальный вес такой куры — 1,9 килограмма) и менее красивы.

    Вес особей никак не связан с их плодовитостью. Также несушки не высиживают яйца, поэтому увеличивать поголовье естественным путём не получится. Чтобы увеличить число птиц придётся либо выводить цыплят в инкубаторе, либо закупать у заводчиков.

    Лучшие куры-несушки — рейтинг пород

    Конечно, плодовитость куриц напрямую связана с условиями содержания и особенно качеством питания. Но не последнее значение имеет порода птиц и характерные для неё показатели яйценоскости. Лучшими для производства яиц считаются следующие породы:

    1. Русская белая курица. Очень яйценоские птицы, уже в первый год жизни произведут 2 сотни белых яиц весом около 55 граммов.
    2. «Хайсекс» — куры среднего размера с коричневатым оперением. Тоже весьма плодовиты, так как производят до 300 яиц весом до 60 граммов в год. Есть несколько разновидностей, отличающихся между собой по цвету, самой производительной считается вид породы «хайсекс браун». Белые представители это породы производят чуть меньше яиц (до 280 в год), но при этом более белых и более крупных.
    3. «Хай-лайн». Легко приспосабливаются к разным условиям содержания и несут около 350 яиц ежегодно.
    4. «Иза браун». 320 коричневых яиц ежегодно, при этом особи легко акклиматизируются, а нестись начинают максимум через 4,5 месяца.
    5. «Леггорн». Особенностью породы является высокая плодовитость в первый год жизни при последующем её снижении. В первый год кура породы «леггорн» принесёт 360 яиц, но потом этот показатель неизбежно снизится даже при хороших условиях содержания.
    6. «Ломан-браун», 320 яиц ежегодно в активный период (около 2 лет).
    7. «Тетра». Куры с ранней плодовитостью (с 21 недели), но показатели плодовитости чуть меньше предыдущих пород — не более 250 в год. Более яйценоской является разновидность «Тетра СЛ» — 310 яиц.
    8. Кучинская юбилейная курица. Это порода куриц уже считается пригодной и на яйца, и для мяса. Особи вырастают до 2-3 килограмм, при этом мясо считается более питательным, чем бройлерное. Их показатель — 220 яиц ежегодно.
    9. Шаверовский кросс. Несут до 320 яиц в год, при этом пик плодовитости наступает уже после 25 недели развития.

    Разумеется, довольно часто куриный бизнес использует и другие породы:

    • куры-минорки (около 160 яиц);
    • род-айленд (не более 200);
    • нью-гемпшир (не более 200);
    • гамбурская (от 140 до 180);
    • украинская ушанка (не более 200);
    • орловская (около 150);
    • павловская (120 яиц);
    • пушкинская полосато-пёстрая (примерно 200 яиц).

    Однако эти породы уступают названным выше по плодовитости, а значит обещают предпринимателю меньшую прибыль. Также важно обратить внимание на такой факт: по наблюдению фермеров несушки более плодовиты в той местности, в которой родились. Поэтому если вы планируете привозить поголовье из другого региона, обратите внимание на те породы, которые хорошо переносят акклиматизацию.

    По наблюдению фермеров несушки более плодовиты в той местности, в которой родились.

    Сколько живёт курица-несушка

    Максимальный период плодовитости куры-несушки приходится на первый год жизни: именно между достижением зрелости и до достижения одного года курица снесёт больше всего яиц. Потом показатели будут неуклонно падать, даже при хорошем питании и содержании.

    Для сравнения, при разведении куриц на убой срок жизни особей в разы короче — около 10 недель, точнее до момента набора оптимального веса. В фермерских коммерческих хозяйствах кур-несушки живут 1-2 года, в личных — около 3 лет.

    Где купить птиц для разведения и сколько придётся заплатить

    В настоящее время на рынке очень много предложений птиц-несушек, обещающих не менее 320 яиц в год. Верить им всем однозначно не стоит. Не покупайте поголовье у непроверенных продавцов. Наиболее грамотным вариантом будет приобрести особей на птицефабрике — там вам дадут гарантии здоровья птиц, а также полезные рекомендации относительно содержания.

    Покупка «с рук» или на «птичьем рынке» грозит приобретением низкоплодовитых или больных птиц, которые принесут вам только убытки.

    Перед покупкой обязательно изучите отзывы о продавце и основные сведения о нём.

    Также перед покупкой обязательно прочитайте справочную информацию о приобретаемой породе: не только показатели яйценоскости и массы, но и условия содержания, полезные рекомендации относительно питания и профилактики заболеваний.

    Цены на птиц зависят от продавца, региона приобретения и породы. В среднем, цена на птицу (взрослую, около 4 месяцев) начинается от 450 рублей и может доходить до 10 тысяч рублей. Сколько кур нужно приобрети? Ответ зависит исключительно от возможностей хозяйства.

    В каких условиях нужно содержать несушек — свободный вольер

    Выгодно ли держать кур-несушек? Эти птицы довольно неприхотливы, поэтому их содержание довольно выгодный бизнес. Для круглогодичного содержания птиц необходимы:

    • тёплое помещение (для холодного времени года);
    • выгульная площадка.

    Свободное содержание считается более предпочтительным, так как оно даёт возможность птицам гулять и чувствовать себя свободно. Поголовье ночует в курятнике, а днём находится там, где комфортнее — либо также в помещении курятника, либо в вольере на воздухе.

    Курятником называется помещение для птиц, где они будут нестись. От того, насколько хорошо оно организовано, зависит плодовитость птиц. В принципе, это несложно: птицам нужен насест, кормушка, поилка, а также лестница между уровнями насеста. Курятник должен быть крытым, тёплым и без сквозняков.

    Лучший материал для насеста — дерево. Установить его нужно на высоте 60-70 сантиметров. Курам должно быть удобно держаться за него лапами. Длина насеста определяется количеством птиц: одной особи для комфортного размещения нужно около 30 сантиметров. При этом зимой куры сидят плотнее (для тепла), а летом, наоборот, просторнее.

    Вольер может быть крытым, но это необязательно. Курицы плохо летают и даже небольшое заграждение становится для них существенной преградой.

    При этом важно сделать навес от дождя или обеспечить постоянный доступ в курятник, чтобы в случае непогоды птицы спрятались.

    В вольере не должно расти ядовитых растений, которые могут причинить вред птицам — они обязательно попробуют их на вкус.

    Курицы плохо летают и даже небольшое заграждение становится для них существенной преградой.

    поголовья в клетках — какие плюсы

    Впрочем, возможен и другой вариант — постоянное содержание птиц в клетках. Этот способ считается даже более выгодным, так как в клетках куры лучше несутся и быстрее набирают массу. Кстати, комбинировать варианты содержания не стоит, так как птицы привыкают к определённым условиям, а их смена вызывает стресс, точнее — плохо сказывается на весе и яйценоскости.

    При клеточном содержании на 1 квадратный метр помещения в клетках размещают до 8 птиц. Если поголовье большое, клетки размещают ярусами. Разумеется, на закупку клеток и их установку также придётся выделить средства.

    Питание несушек: рекомендации для плодовитого поголовья

    Что едят плодовитые куры-несушки? Основой рациона удобнее всего сделать комбикорм — он содержит все необходимые животным питательные вещества и витамины.

    Кроме комбикорма птицы едят любое зерно, в том числе кукурузу, домашние овощи (варёный картофель, тыкву), костную муку, семена льна и подсолнечника, бобовые (тоже варёные), жмыхи, шроты, поваренную соль.

    Иногда в корм добавляют 5-10 граммов дрожжей.

    Важно знать, что птицы питаются в том числе «несъедобными» продуктами: мелом, золой, мелким гравием, яичной скорлупой, мелким гравием и даже ракушечной крошкой.

    В рацион несушек важно включать траву (до 20% от всего рациона) — сушёные или свежие луговые травы, клевер, люцерну, листья салата, горох, укроп. Иногда можно давать птицам двудомную крапиву.

    В холодное время года незаменимы будут хвойные иглы — в них много каротина и витамина С.

    Если хозяин составляет рацион птиц самостоятельно, без использования комбикорма, важно добавлять в него достаточное количество белка. Куры — не травоядные птицы, им необходим животный белок. В этой роли может выступить молочная продукция, мясные и рыбные отходы, в том числе костная мука, и даже дождевые черви.

    Птиц при любом варианте содержания (клеточном или вольерном) кормят 2-3 раза в сутки: утром и вечером полноценное кормление, а днём — минеральные и витаминные добавки. Объём порции на одну особь зависит от породы, но в среднем это около 100-150 грамм.

    Ни в коем случае не следует кормить кур испорченными продуктами питания с домашнего стола. Также не следует давать птицам свежий хлеб — он провоцирует проблемы с кишечником. Гораздо лучше подойдут сухари. Нужно отслеживать реакцию кур на питание и их яйценоскость, а при необходимости корректировать его. Перекармливать птиц крайне вредно — качество яиц снизится.

    Главную опасность для поголовья птиц представляют заболевания.

    Основные опасности для птицеводческого хозяйства

    Главную опасность для поголовья птиц представляют заболевания. Курам-несушкам угрожает сразу несколько болезней, которые могут уничтожить половину особей, сделать курятник и вольер непригодными для содержания птиц, а владельца лишить прибыли. Среди таких болезней следует назвать:

    1. Тиф или пуллороз. Первым признаком этого заболевания является расстройство пищеварительных органов. Потом куры становятся вялыми, теряют вес и отказываются от корма. Это инфекция быстро распространяется внутри поголовья воздушно-капельным путём и может перейти в хроническую форму.
      • Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно провести проверку препаратом с содержанием пуллорного антигена. Больных птиц изолируют и лечат антибиотиками. Профилактикой заболевания является постоянный контроль за состоянием особей и своевременная изоляция «подозрительных».
    2. Птичья холера или пастерреллез. Болезнь распространяется вредоносным микроорганизмом — пастереллой, который разносят дикие птицы и грызуны. При птичьей холере птицы также становятся малоподвижны, отказываются от корма и много пьют, из носовой полости появляются слизистые выделения, а суставы опухают и искривляются.
      • Лечение пастерреллеза ведётся сульфамидными препаратами. Больным птицам полезно есть траву и витаминные комплексы. В качестве профилактики необходимо изолировать от диких птиц и грызунов, а также полностью ограничить для доступ к корму и воде.
    3. Сальмонеллез. Более всего этому заболеванию подвержено молодое поголовье. Бактерии сальмонеллы легко проникают через скорлупу, попадают в корм и передаются от птицы к птице. Наиболее очевидными признаками этого заболевания являются опухшие веки и слезящиеся глаза, опухшие конечности и затруднённое дыхание.
      • В качестве лечения применяется 10-дневный курс фуразолидона, который растворяется в воде. Через 10 дней курс на неделю прекращают, а затем повторяют снова. От сальмонеллеза существует профилактическая сыворотка, поэтому хорошим решением будет проведение профилактических курсов несколько раз в год.

    Любое птичье заболевание проще предупредить, чем вылечить, так как инфекции и бактерии очень быстро передаются внутри поголовья. Следите за качеством питания птиц и присутствием в рационе достаточного количества витаминов. Курицы не любят сквозняки и холод. Изолируйте их от грызунов. Когда заболевание обнаружено, организуйте дезинфекцию всех помещений, где содержатся птицы.

    Какую прибыль принесёт разведение кур-несушек

    Теперь рассмотрим, какая прибыль возможна при разведении кур-несушек на примере хозяйства среднего размера, где одновременно содержится 100 здоровых взрослых птиц. Средняя производительность одной несушки — 250-300 яиц, это значит всё поголовье за год принесёт от 25 000 до 30 000 яиц.

    Десяток крупных домашних яиц продаётся по цене от 60 до 100 рублей. Это значит, продажа 30 тысяч яиц принесёт владельцу от 180 тысяч до 300 тысяч рублей. Это неплохой показатель, но из него нужно вычесть:

    • затраты на приобретение поголовья (около 50 тысяч рублей);
    • затраты на корм и содержание (около 30 тысяч рублей);
    • сопутствующие расходы, такие как оплата коммунальных услуг и транспортные расходы (в зависимости от объёмов хозяйства).

    Заключение

    Разведение кур-несушек — не самый сложный вид птицеводства, способный при этом приносить владельцу хозяйства стабильную прибыль. При минимальных вложениях до 100 тысяч рублей уже через год можно получить 300 тысяч рублей.

    Для разведения необходимо закупать именно яйценоские породы.

    Курам-несушкам необходимо обеспечивать хорошие условия содержания и проводить профилактику от заболеваний, тогда показатели производительности будут высокими, а хозяйство — прибыльным.

    , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/selskoe-hozyajstvo/razvedenie-kur-nesushek-kak-biznes-vygodno-ili-net.html

    Куры-несушки, как бизнес: выгодно ли держать для продажи яиц

    Куры как бизнес выгодно или нет

    Фермеров привлекает бизнес на курах. Многие начинают с небольшого курятника, который через год вырастает в солидную птицеферму. Важно правильно составить бизнес-план.

    Учесть все возможные затраты: на официальное оформление, строительство куриного дома, содержание и кормление несушек. Поговорим о том, с чего начинать собственное дело, как продолжить.

    И с какими рисками может столкнуться начинающий птицевод.

    Заработок на продаже яиц

    Для начала разберемся, выгодно ли для продажи яиц держать кур. Этот бизнес может принести солидный доход даже начинающему фермеру.

    К тому же заводить кур в домашних условиях проще, чем, например, заниматься крупным рогатым скотом.

    Эти сельскохозяйственные птицы быстро набирают массу. А уже в 4-6 месяцев от них можно получать первые яйца.

    Большинство представителей пород и яичных кроссов делают кладку практически без перерывов. За исключением двух месяцев линьки осенью.

    Куры неприхотливы в бытовых условиях. Главное для них – добротный курятник и питательный корм.

    Если правильно составить бизнес-план по разведению кур, удастся хорошо заработать. Ведь яички покупают круглогодично.

    Дополнительные варианты

    Также заработок на курах включает продажу мяса. Можно разводить мясо-яичные породы и удвоить свой доход.

    Помимо этого востребован куриный помет. Это отличное удобрение.

    Можно продавать пух и перо. Их используют при изготовлении одежды и постельных принадлежностей.

    Дополнительный доход можно получить при продаже суточных цыплят. Спрос на них высок, потому что покупать их выгоднее, чем инкубационные яйца.

    Если у вас больше нет сомнений, выгодно или нет разведение кур как бизнес, давайте выясним, с чего начать.

    Как выбрать «правильных» несушек

    Как бизнес, разведение кур несушек на яйца будет успешным при правильном выборе породы или разновидности.

    Яйценосные курочки быстро созревают и делают первую кладку уже в 4-5 месяцев. Период высокой продуктивности длится примерно 2 года. А затем несушку забивают на мясо.

    Имеется огромное разнообразие яйценоских видов. Самыми продуктивными являются:

    • иза браун — 342 штук в год;
    • ломан браун — 320 штук в год;
    • хай-лайн — 336 штук в год;
    • тетра — 330 штук в год;
    • бованс — 310 штук в год.

    Характеристики распространенных яичных разновидностей кур представлены в статье «Обзор лучших пород кур-несушек для дома».

    Как выбрать здоровых цыплят

    Если вы решили начать куриный бизнес, сначала нужно купить здоровых цыплят. Рекомендуется приобретать их у проверенного заводчика, а не с рук. Обязательно потребуйте ветеринарный сертификат и осмотрите молодняк.

    У здорового цыпленка чистый сухой пух, блестящие глаза, не выпирающий живот. Малыши активные, звонко пищат и не заваливаются на бок при ходьбе. Они сразу реагируют на предложенный корм, даже если покушали недавно.

    Не выбирайте вялых цыплят с взъерошенным пухом. Скорее всего, они больны.

    Однако нужно учитывать, что малыши начинают проявлять активность минимум через 7 часов после вылупления.

    Более подробные рекомендации по выбору цыплят в статье «Как покупать кур и как выбрать правильно».

    С какими проблемами может столкнуться фермер

    Бизнес на цыплятах может повлечь за собой серьезные проблемы. Основная – различные болезни кур. Самые опасные из них:

    • колибактериоз;
    • сальмонеллез;
    • оспа;
    • болезнь Марека;
    • бронхит;
    • псевдочума;
    • птичий грипп.

    Эти патологии быстро распространяются по всему курятнику и вызывают массовую гибель птиц. Поэтому необходимо позаботиться о хорошем ветеринаре, который будет проводить вакцинацию и регулярно осматривать курочек.

    При плохих бытовых условиях несушки начнут хандрить и перестанут делать кладку. Основные проблемы для них: неполноценный рацион, нехватка места в курятнике, постоянные стрессы. Если игнорировать эти риски при ведении бизнеса на яйцах, не стоит ждать высокой прибыли.

    Где построить курятник

    Разводя кур важно подумать о месте расположения птичника. Его лучше всего возводить подальше от жилых построек. Курочкам нужен покой и уединение. Постоянный лай собак, крики и автомобильные гудки будут вызывать у них стрессы.

    Курятник нельзя строить на открытой местности. Птичий дом нужно защитить от палящего солнца и сквозняков. Поэтому важно построить его около высоких кустарников, деревьев или прочного навеса.

    Болотистые, зыбучие места или с подземными водами не подойдут.

    Способы размещения

    Есть два распространенных вида размещения несушек: напольное и клеточное.

    В первом случае курочки живут на подстилке и спокойно передвигаются по курятнику. У них есть свободный доступ к выгулу, насесты и гнезда. Узнайте больше в статье «О напольном содержании кур несушек и бройлеров».

    При клеточном выращивании куры постоянно находятся в клетках. Такое размещение удобно для фермера: легче обеспечивать безопасность, обслуживать несушек и собирать куриные яйца.

    Можно поставить клетки в несколько ярусов и доход станет выше. Об этом в статье «О клеточном оборудовании для кур-несушек и бройлеров».

    Расчет размеров

    Ведение бизнеса на яйцах в домашних условиях надо начинать с постройки курятника на территории ЛПХ (личного подсобного хозяйства). Его высота должна быть максимум 2 метра.

    Площадь зависит от количества птиц. При подстилочном содержании на 1 квадратном метре селят 4-5 чистопородных несушек или яичных кроссов.

    Если используются клетки, то на 1 квадратном метре спокойно проживут до 10 курочек. Таким образом, в 20 клетках можно держать до 400 кур.

    Подготовка курятника

    Если фермер решил зарабатывать на куриных яйцах в регионах с суровой зимой, птичник обязательно утепляют. Желательно установить в помещении обогреватель.

    Также надо сделать окна, вентиляцию и провести освещение. Зимой темнеет рано. А для высокой яйценоскости требуется продолжительный световой день.

    У стены устанавливают насесты. Их высота должна быть около 40 сантиметров. В затемненном теплом углу обустраивают гнезда, чтобы курочкам было удобно делать кладку.

    В курятнике стоит установить ванну со смесью из золы и песка. Несушки любят чистить в них перышки от насекомых.

    Надо поставить кормушки для зерновых смесей и влажных мешалок, поилки и миски с минеральными добавками.

    Закупка корма

    Еще одна важная задача при организации бизнеса на курах несушках – правильное кормление. Можно использовать только покупной комбикорм, давать курочкам самодельные корма или сочетать оба варианта.

    Самодельный рацион включает зерно, влажные мешанки, овощи, рыбные и мясные отходы. О курином меню рассказывается в статье «Чем кормить кур на птицефабрике».

    Новичкам лучше приобрести комбикорм. В нем содержатся все необходимые питательные вещества и указано точное количество на одну порцию. Не придется вести расчеты калорий и думать, каких витаминов не хватает.

    Инкубационные яйца или цыплята

    При написании бизнес-плана для разведения кур несушек в сельском хозяйстве, надо определиться: покупать цыплят или яйца для инкубации. Начинающим птицеводам рекомендуется завести 2-3 месячных малышей, которым уже сделаны необходимые прививки.

    Придется потратить больше средств. Но у таких цыплят выживаемость выше, чем у суточных.

    Суточные малыши стоят дешевле, но требуют определенных навыков выращивания.

    Инкубация яиц или высиживание

    Если планируется покупка яиц, придется потратиться на инкубатор. Он бывает промышленным и домашним. Для небольшого птицеводческого хозяйства лучше покупать второй вариант. В него вмещается до 500 яиц.

    Инкубация проводится на протяжении трех недель. В течение этого времени температуру в агрегате регулируют. А яйца регулярно переворачивают. В зависимости от срока развития эмбриона устанавливается влажность от 45 до 70%.

    Оптимально использование несушек как наседок. Чистопородные курочки часто самостоятельно высиживают яйца. Такой вариант предпочтительнее.

    Фермеру не придется тратиться на инкубатор и электроэнергию, регулировать в нем температуру и постоянно проверять яйца. Обо всех нюансах рассказано в статье «Организация высиживания цыплят курицей наседкой».

    Важный выбор

    При выращивании кур для себя, не требуется регистрация в налоговой. Если же фермер ищет, как заработать, и планирует продавать яйца или цыплят, придется оформить все официально.

    Когда планируется разводить большее поголовье, и бизнесом будет заниматься несколько человек, лучше открывать КФХ – крестьянское (фермерское) хозяйство.

    При регистрации ИП (индивидуального предпринимательства) хозяин будет один. Поэтому не придется официально делить прибыль. Такой вариант предпочтительнее для фермера с небольшим хозяйством, птицеводство у которого только на начальном этапе развития.

    Официальная регистрация фермы

    Для открытия своего дела необходимо:

    • лично заполнить заявление в налоговой инспекции и указать всю информацию о своем бизнесе;
    • приложить полную копию паспорта фермера;
    • оплатить пошлину за регистрацию документов;
    • дождаться ответа и получения разрешения начать бизнес;
    • встать на учет в фонде социального страхования;
    • открыть расчетный свет.

    При необходимости фермер заказывает печать.

    Таким образом, на регистрацию своего дела придется потратить около 2-3 тысяч рублей. Дальнейшие расходы будут зависеть от масштабов деятельности.

    Сертификаты

    Необходимо получить сертификат на яйца и мясо, потому что без него нельзя законно продавать продукцию. Эти документы оформляют на ветеринарных станциях. Предварительно проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза.

    Для продажи цыплят и кур надо получить прививочные карты. Ветеринар указывает в них информацию о прививках от распространенных патологий. Если вы будете заниматься перевозкой кур, потребуется ветеринарное свидетельство.

    Подбор персонала

    При небольшом количестве кур фермер справится самостоятельно. Если же их число превышает 100-200 голов, лучше нанять рабочих. Один человек может не справиться с уходом за курами, кормлением и инкубацией яиц.

    Достаточно взять 2-3 универсальных рабочих, которые будут кормить куриц, заниматься уборкой курятника и проводить дезинфекцию. Также потребуется закупать комбикорм и возить яйца на продажу.

    Поэтому у рабочих должны быть водительские права. Помимо этого можно взять сотрудника, который будет заниматься инкубацией яиц.

    Постоянное присутствие ветеринара не требуется. Поэтому нанимать его нет смысла.

    Затраты на персонал зависят от региона. В Москве цена этих услуг будет выше, чем в других регионах. Расчеты проводятся в индивидуальном порядке и зависят от обязанностей и опыта сотрудников. Минимальная зарплата примерно 15 тысяч рублей.

    Куда можно продавать яйца

    Реализовать яйца можно несколькими способами. Самый простой – прямые продажи. Фермер выезжает на местные рынки или продает через знакомых и друзей.

    Также яйца сбывают оптовикам. Такой способ имеет важное преимущество – удастся сбыть сразу все имеющиеся партии, а не несколько штук.

    Однако далеко не все крупные компании захотят сотрудничать с частником, если у него нет достаточных объемов яиц.

    Еще один вариант – продажа в небольших магазинах. Но фермеру придется потратить время, чтобы обзвонить торговые точки и узнать, требуются ли им яйца.

    Рекомендуется дать рекламу в газету или на популярные сайты объявлений. В этом случае покупатель может позвонить сам.

    Предстоящие затраты

    Поговорим о разведении кур несушек как бизнес: какая прибыль, затраты и себестоимость продукции. Ниже приведены максимальные подсчеты расходов.

    Затраты на оформление бизнеса — около 3 тысяч рублей.

    Покупка цыпленка – примерно 80 рублей за штуку (8 тысяч рублей за 100 цыплят). Инкубационные яйца стоят около 20 рублей.

    Еще 7 тысяч рублей придется потратить на инкубатор для яиц.

    Покупка кормушек, автопоилок и хозяйственного инвентаря – 5 тысяч рублей.

    Если земля не находится в собственности, придется учесть затраты на ее аренду – около 20 тысяч рублей. На строительство добротного курятника уйдет в районе 30 тысяч рублей.

    Затраты на корм – примерно 6,5 тысяч рублей ежемесячно, соответственно, 78 тысяч рублей в год. Траты на отопление и свет в курятнике зимой – 3 тысяч рублей.

    Ветеринару придется отдать 5 тысяч рублей в год за проведение осмотра.

    Но учитывайте и непредвиденные расходы – поломка инвентаря, покупка медикаментов.

    Возможный доход

    Теперь подсчитаем минимальные доходы.

    Если содержать 100 курочек, каждая из них будет давать примерно 25 яиц ежемесячно. Итого – 2,5 тысяч яиц в месяц. Это 25 тысяч штук за 10 месяцев (два месяца куры не несутся из-за линьки).

    Выгода и рентабельность содержания несушек

    Обсудим денежную выгоду содержания кур в частном хозяйстве.

    Максимальные расходы на кур с учетом строительства помещения и покупки инкубатора составят примерно 156 тысяч рублей в год.

    В первые 10 месяцев бизнес будет на самоокупаемости.

    Если оставить затраты на корм (приблизительно 78 тысяч рублей в год), свет, отопление и непредвиденные расходы (10 тысяч рублей в год), сумма составит 91 000 рублей в год.

    Итого, при яйценоскости 25000 штук в год, себестоимость одного яйца составляет примерно 3,5 рублей, а десятка – 35 рублей. На рынке десяток домашних яичек можно продать минимум за 70 рублей.

    За 10 месяцев от реализации яиц можно получить: 25000/10×70=175000 рублей.

    Учитывая максимальные расходы, через 10 месяцев можно выйти на месячный доход: 175000-156000=19000 рублей. А так как большинство трат единовременны, то прибыль будет только расти.

    Выводы

    Учитывая вышесказанное, очевидно, что продажа куриных яиц — бизнес выгодный. Для зарабатывающего на ферме важно изначально составить эффективный бизнес-план с расчетами и продумать все до мелочей.

    Единовременные затраты на добротный курятник и качественный инвентарь позволят надолго исключить эти расходы. Важно не экономить на содержании кур, поскольку хорошие бытовые условия и качественное питание – это залог высокой яичной продуктивности.

    Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.

    Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/soderzhanie/biznes-2

    Все о правах
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: