- Производительность труда в 2021: формула расчета, в чем измеряется выработка и как найти?
- Что это такое?
- В чем измеряется и что показывает?
- Формула
- Рабочий процесс
- Начало рабочего дня
- Устранение посторонних звуков
- Организация места для работы
- Блокировка сайтов, которые отвлекают от работы
- Среднечасовая и среднегодовая выработки
- Расчет производительности труда
- Что такое производительность труда?
- Как определить производительность труда: формула расчета
- Как рассчитать производительность труда: формулы и методы
- Производительность труда: формула по балансу
- Производительность труда: формула расчета и анализ показателей
- Понятие производительности труда
- Алгоритм расчета
- Показатели
- Формула расчета производительности труда
- Анализ
- Что такое производительность труда на предприятии – повышение и расчет, показатели и формула
- Понятие и определение
- Основные виды
- Производительность труда отдельного работника
- Локальная производительность труда
- Производительность труда по стране
- Показатели производительности труда
- Выработка
- Трудоемкость
- Формула расчета
- Дополнительные методы расчета
- Натуральный
- Стоимостной
- Требования для точного расчета
- Как увеличить производительность труда: решения
- Зачем нужно повышать производительность труда?
- Производительность труда — формула расчета и важные моменты
- Определение понятия
- Основные показатели
- Методы расчета и примеры к ним
- Для чего нужен расчет производительности труда?
- Методы расчета производительности труда
- Основные сведения
- Расчет выработки и трудоемкости
- Формулы расчета производительности
- Расчет по балансу
- Расчет производительности по прибыли
- Среднедневной расчет
- Формула натурального расчета
- Факторы, влияющие на значение
- : Формула для расчета производительности труда
Производительность труда в 2021: формула расчета, в чем измеряется выработка и как найти?
Чтобы узнать насколько эффективно кадры применяются в работе, потребуется проанализировать производительность труда. Рассматриваемая категория является экономической, выражает плодотворность и эффективность работы сотрудников организации относительно производства благ.
Что это такое?
Трудоемкость в расчете для одного продукта представлена общим количеством времени, затраченным на его изготовление. Исходя из этого, эффективность труда определяется как количество продукта, произведенное сотрудником компании за расчетную единицу времени.
Также определением данного понятия выступает время, потраченное человеком на изготовление одного продукта. Производственная характеристика составляется после анализа рассматриваемого понятия.
Образец заполнения производственной характеристики
Показатели рассчитывают для отдельно взятых сотрудников, так и для всей организации. Производство и выработка продуктов на отдельно взятых местах сотрудников и участках, где изготавливается продукция, подлежит измерению в натуральной форме.
Учитывается объем продуктов, изготовленных за определенный период времени. Примером служит количество печатных изданий, которые были рассортированы одним человеком за час, количество справок, выданное за день сотрудницей и прочее.
Размеры относительно выработки на отдельных местах рабочих зачастую подлежат нормированию. Для сотрудника разрабатывается отдельное задание планового характера или норма для выработки.
Методы измерения эффективности труда
Охарактеризовать производительность сотрудников, занимающихся обслуживанием разных средств связи можно посредством выработки. Это связано с тем, что они занимаются регулировкой и устранением неполадок.
Работа таких сотрудников предполагает зачастую выполнение обязанностей на рабочем месте. Определить требуется трудоемкость, именно количество времени, затраченного на ликвидацию повреждений.
Если речь идет о предприятии, оказывающем услуги связи, то производительность труда всех работников характеризуется через средние показатели выработки. В общем, по такой компании не удастся рассчитать выработку в натуральной форме. Это связано с оказанием различных услуг и работ, в связи, с чем измерение производится в деньгах.
Анализ эффективности труда
Объем продуктов, проданных предприятием, оказывающим услуги связи, находит отражение в полученной прибыли. Поэтому, когда производится расчет производительности труда всей компании, применятся показатель выручки от продаж.
Влияние на эффективность труда оказывают:
- Условия природного и погодного характера. Погода оказывает прямое влияние на деятельность предприятия, имеющего сельскохозяйственную направленность. Осадки, снижение температуры снижают производительность работы людей.
- Внедрение новых методов работы, технологий. Также применение более современного оборудования.
- Обстановка политического характера. Стабильность в сфере политики дает возможность уделять больше внимания производству. Соответственно, за счет этого увеличивается производительность.
Факторы, влияющие на эффективность работы
- Положение в экономической сфере. Относится как к стране, так и к отдельной компании. Если имеются задолженности, кредитные обязательства – за счет этого снижается производительность.
- Корректирование производственной структуры. Если раньше на одного человека возлагалось несколько функций, то в дальнейшем каждую функцию стал выполнять отдельный сотрудник.
- Изменения, внесенные в состав руководства. Связано с тем, что каждый человек, занимающий руководящую должность, стремится ввести свои дополнения относительно повышения производительности.
- Стимулирование сотрудников. Касается не только выплат премий, но и выплата дополнительных средств за переработку и прочее.
В чем измеряется и что показывает?
Производительность определяется как мера эффективности и плодотворности трудовой деятельности. Выражается рассматриваемая категория в двух показателях. Определяют ее трудоемкость одного продукта и выработка одного человека.
Под выработкой понимают количество продукта, произведенное человеком за отдельный период времени. К примеру, если за 5 часов работы слесарь проводит обработку 50 деталей, то эффективность рассчитывается при делении 50/5 и равняется 10 деталям в час.
Виды трудоемкости
Трудоемкость – временной отрезок, затраченный на производство одного продукта. Если сотрудник производит обработку 10 деталей за один час, то трудоемкость определяется путем деления 60/10 и получится, что на одну деталь уходит 6 минут рабочего времени.
Производительность труда определяется через данные понятия. Понимается как количество продуктов, созданных за отдельно взятый промежуток времени, либо время, потраченное на создание одного продукта.
На предприятии осуществляют деятельность не только представители рабочих специальностей, которые напрямую создают продукты, имеются еще служащие, техники, инженеры, работники вспомогательные.
Измерение производительности труда
Перечисленные лица самостоятельно не производят продукт, но создают условия для его производства и продуктивной работы предприятия. При определении производительного уровня в компании в целом учету подлежит труд перечисленных работников в том числе.
В качестве обобщающей характеристики производительного уровня компании используется понятие производительности. На практике широко распространяется выражение выработки в денежном эквиваленте. При помощи этого показателя удается рассчитать эффективность в целом по стране, в отрасли, в отдельной компании.
В организации трудятся 200 человек, при условии общего объема производства в 400 000 рублей. Выработка для одного человека рассчитывается путем деления 400000/200.
Выработка подлежит измерению в натуральной форме, чем являются штуки, метры, литры и прочие величины. Показатели, относящиеся к натуральным, применимы в организациях, выпускающих продукты однородного типа. Примером выступает добыча камня, производство кирпичей и т.д.
Совершенствование производства и его рост главным образом связываются с увеличением производительности. Ряд факторов оказывают влияние на повышение уровня производительности.
В первую очередь отражается развитие научного и технического прогресса. Прогрессирование в технической сфере влияет на снижение трудовых затрат на производство одного продукта. Относится к ситуация, когда старое оборудование заменяется новым, совершенствованием сферы производства.
Физическая и эмоциональная тяжесть труда также сказывается на производительности, поэтому при внедрение в рабочий процесс новых автоматизированных технологий удается значительно поднять уровень производства.
Формула
В среднем выработка за месяц или за год в компании высчитывается с применением формулы:
Расчет среднегодовой или среднемесячной выработки
Для производства расчета в первую очередь требуется определить показатели, используемые в формуле. Применяться может показатель выработки продуктов за период времени или трудоемкость. Выработка относительно одного продукта за временной период рассчитывается так:
Расчет средней выработки одного продукта
Показатели относительно трудоемкости подлежат расчету:
Расчет трудовых затрат на единицу продукции
Затем определяется метод, используемый для расчета производительности:
- стоимостной;
- натуральный;
- трудовой.
Метод натуральный применим относительно определения количества выработки и продукции, произведенной организацией. Измерение производится в количестве, метрах, кубах и прочих величинах.
На предприятии трудятся 100 работников. За один месяц производится 100 000 продуктов. На одного сотрудника выработка равна одной тысяче продуктов (из расчета 100 000 / 100).
Трудовой метод связан с измерением в нормо-часах. Эта разновидность метода не применяется в бизнесе малого и среднего звена, так как не совсем удобна.
Рабочий процесс
Процесс производственной направленности связывается с организацией рабочего дня сотрудников. Руководство для оптимизации постоянно принимает меры, направленные на улучшение условий труда подчиненных.
Начало рабочего дня
Утра сотрудников любых компаний начинается с того, что они просыпаются. Затем происходит прием пищи, поход в душ, выбор костюма, который будет надет и направление на рабочее место.
Мозг человека устроен так, что в череде выполнения перечисленных действий, он подготавливается человека к осуществлению трудовой деятельности.
Это говорит о том, что требуется установить график для выполнения рабочих обязанностей, что дает гарантию успеха в производстве.
Зачастую рабочий день начинается в 09 часов и заканчивается в 18, однако этот график не является обязательным, и каждый работодатель вправе применить собственный.
Помимо настройки времени для работы, нужно помнить про общение с покупателями, посредством чего доказывается профессиональность и организованность работников. Клиентам уделяется особое внимание, их пожелания подлежат учету.
Устранение посторонних звуков
Зачастую при выполнении рабочих функций человек прослушивает музыку. Однако доказано, что подобные звуки способны отвлечь внимание работника и в результате чего снизить эффективность.
По этой причине работодателем принимаются меры относительно ликвидации лишних звуков во время трудового процесса. Сам человек может утверждать, что музыка не отвлекает, на деле это не так.
Организация места для работы
Когда человек выполняет трудовые функции дома, то достаточно будет сесть за компьютер и начать работать. Если у работника имеется стационарное место в компании, где он работает, то для улучшения производительности следует правильно организовать это место, оптимизировать при возможности.
Блокировка сайтов, которые отвлекают от работы
По приходу на работу, сотруднику необходимо провести блокировку всех сайтов и мест, которые способны отвлечь от выполнения функций. Доступ к сайтам, которые не используются для работы, можно заблокировать или не открывать во время рабочего процесса.
Из зоны доступности удаляются программы социальных сетей, электронной почты (если не требуется в работе), игры, интернет-магазины, чаты развлекательной направленности и прочие места, не имеющие отношения к работе.
Среднечасовая и среднегодовая выработки
Выработка в среднем за год или за месяц по организации рассчитывается с использованием формулы:
Среднегодовая или среднемесячная выработка
При расчете средней выработки за час или за день используется формула:
Средняя дневная или средняя часовая эффективность
Увеличение производительности предоставляет возможность для выполнения дополнительных объемов работ или создания дополнительного количества продуктов при таком же численном составе рабочих. Также численность сотрудников может сократиться.
В настоящее время главным источником экономического развития является увеличение производительности.
Связано с тем, что возросли масштабы производства, увеличились потребности в услугах, товарах.
В государствах применяется закон экономической направленности, относящийся к производительности. Закон гласит о неукоснительном движении вперед, говорится, что эффективность труда растет за счет постепенность продвижения общества вперед.
Рост связывается с модернизацией техники, увеличением оснащенности организации в техническом плане. Если в производстве принимает участие техника, то соответственно человеческие затраты уменьшаются. За счет этого явления продукция дешевеет, так как себестоимость падает.
Рост производительности в организации связан:
- прирост производительности, измеренный в процентах;
- экономия, совершаемая за счет увеличения рассматриваемой категории;
- увеличение количества продуктов, выпущенных за счет роста производительности.
В организациях эффективность находится в процессе постоянного роста, что связано с получением большего опыта, увеличением потенциала технического и технологического.
Когда компания осуществляет планирование относительно показателей труда на будущее, то планируется увеличение производительности. Рассчитывают показатели экономического значения, посредством которых удается охарактеризовать этот рост.
Источник: https://OPrave.com/drugoe/buxgalteriya/proizvoditelnost-truda.html
Расчет производительности труда
Действенным механизмом, участвующим в управлении рабочим процессом фирмы, считается производительность труда, поскольку именно она дает возможность проанализировать и оценить результативность производства.
А, значит, правильный расчет производительности труда на предприятии – это основа эффективности использования компанией трудового потенциала.
О том, что обозначает этот показатель и как воздействует на работу фирмы пойдет речь в публикации.
Что такое производительность труда?
Расчет показателей производительности труда дает характеристику деятельности фирмы отношением выхода продукции к затраченным на это ресурсам.
Производительность труда является универсальным инструментом, одинаково эффективно применяемым для расчета результативности работы за любой заданный временной отрезок. Т.е.
, можно вычислить, какую пользу приносит рабочий за час активной деятельности, а также рассчитать его норму выработки за рабочую смену, месяц, год и т.д.
Показатель разделяют на индивидуальную (т. е. показывающую выработку индивидуума) и локальную или среднюю производительность труда по компании или отрасли.
Как определить производительность труда: формула расчета
Итак, в основе вычислений лежат два ключевых значения: выработка и трудоемкость. Выработка или производительность труда одного работника (В) вычисляется как объем продукта (Оп), произведенного работником (Р) за единицу времени по формуле В = Оп/Р.
При рассмотрении выработки коллективом рабочих применяют формулу:
- В = Оп/ Кс, где Кс – число специалистов.
Трудоемкость (или часовая производительность труда, устаревший сегодня термин) (Тр) исчисляется в человеко/часах и отражает объем затрат труда для создания единицы продукта одним работником Тр=Р/ Оп, или коллективом – Тр= Кс / Оп.
Производительность измеряют в физических и стоимостных показателях. Внутри предприятий чаще идет речь о выработке, демонстрирующей интенсивность производства. Трудоемкость же рассчитывается при сравнивании уровней производительности в разных предприятиях, отраслях и даже странах.
Таким образом, выработка оценивает результат труда, а трудоемкость – его затратность или расходование рабочей силы. Два этих показателя нужны для расчета трудозатрат на единицу времени: когда повышается уровень производительности труда, тогда растет и объем выпускаемой продукции, следовательно, рентабельность компании.
На основе значений выработки и трудоемкости вычисляют коэффициент производительности труда. Формула его представляет собой соотношение значений выработки или трудоемкости рассматриваемых периодов к сравниваемым показателям.
Как рассчитать производительность труда: формулы и методы
Как уже сказано выше, методы расчета производительности труда разные. Но все они показывают, какие изменения происходят в текущем периоде по сравнению с базисными значениями в процентах. Так, производительность с учетом фактора выработки вычисляют по формуле:
- ПТ= ((Во — Вб)/Вб) х 100%, где Во – выработка в отчетном периоде, Вб – в базисном;
А учитывая трудоемкость производства, рассчитывают производительность труда по одной из формул:
- ПТ= ((Тро — Трб)/Трб) х 100%, где Тро соответствует трудоемкости отчетного периода, а Трб – базисного.
- ПТ = (Оп х (1 – Кпр)) / (Тр1 х Кс), где Кпр – коэффициент простоя, Тр1 – трудоемкость одного работника, Кс – среднее количество работников, занятых в процессе производства. Продемонстрируем расчет производительности труда на примере:
Фирма выпустила в отчетном году продукции на 3 млн руб., а прошлом году было выпущено товаров на 2,9 млн руб.
Предстоит рассчитать производительность труда, если контингент фирмы увеличился на 5 человек с начала текущего года: в предыдущем периоде работало 1000 человек, в настоящее время – 1005.
Рассчитаем выработку за оба периода:
Период | Объем товара в тыс.руб. (Оп) | Численность среднесп. (чел.) (Кс) | Выработка на 1 чел. (Оп/ Кс) в руб. |
2021 | 2900 | 1000 | 2900 |
2021 | 3000 | 1005 | 2985,07 |
Определим прирост объемов:
- производства 3 000 000 / 2 900 000 = 1,0345
- выработки 2985,07 / 2900 = 1,0293
Вывод: при увеличении контингента выработка на 1 рабочего возросла на 0,293%, а объемы производства выросли на 0,345%, что говорит о стабильном положении фирмы.
Если бы выпуск товаров остался на прежнем уровне, а контингент увеличился, то выработка бы составила 2885,58 руб. (2 900 000 / 1005), что свидетельствовало бы о ее снижении и падении рентабельности производства.
И, напротив, если объемы выпуска увеличились без приема новых рабочих, то выработка повысилась до 3000 руб. на 1 человека. В этом случае можно рассуждать о росте производительности труда.
Он позволяет выпускать дополнительные объемы, не увеличивая, а иногда и уменьшая контингент, т. е. снижая себестоимость товара и получая больше прибыли с единицы продукта.
Производительность труда: формула по балансу
Рассчитать значение ПТ можно, используя информацию, отраженную в балансе компании и приложениях к нему.
В частности, опираясь на показатель объема выпущенной продукции можно вычислить ПТ по формуле ПТ = (Оп х (1 – Кпр)) / (Тр1 х Кс).
Определив трудоемкость производственного персонала и фактически затраченное рабочее время в отчетных формах кадровой службы, несложно произвести расчет производительности труда.
Источник: https://spmag.ru/articles/raschet-proizvoditelnosti-truda
Производительность труда: формула расчета и анализ показателей
Производительность труда характеризуется как один из базовых показателей, отражающих реальную результативность функционирования персонала компании.
Являясь относительным показателем, производительность труда позволяет сравнивать эффективность различных групп занятых в производственном процессе и планировать численные значения на последующие периоды.
Понятие производительности труда
Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени. Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час.
На предприятии производительность определяется через два базовых показателя:
Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени. Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате.
Алгоритм расчета
В сущности, производительность труда отражает отношение объемов произведенной и/или проданной продукции к количеству работников.
Показатели числа работников находятся по данным списочной численности. Каждый сотрудник учитывается только один раз в каждый рабочий день.
Далее число работников, рассчитанное на каждый день, складывается и делится на число дней расчета.
Показатели производительности можно рассчитать по данным выручки, которая отражена в отчете о финансовых результатах.
Трудозатраты и затраты времени на производство изделий также учитываются в отчетной документации.
Показатели
К показателям производительности труда на предприятии относят выработку, трудоемкость и индекс производительности труда.
Выработка (В) определяет объем продукции в единицу оплачиваемого рабочего времени одним списочным работником. Показатель можно найти в зависимости от двух факторов – потраченного времени и среднего количества работников.
Расчет в зависимости от затраченного времени:
В=Q/Т.
Расчет в зависимости от среднего количества персонала:
В=Q/Ч.
Трудоемкость (Тр) выражает объем необходимого затраченного труда одним работником для производства единицы изделия. Показатель трудоемкости является обратным по отношению к показателю выработки.
Расчет в зависимости от затраченного времени:
Тр=Т/Q.
Расчет в зависимости от среднего количества персонала:
Тр=Ч/Q
- В – выработка;
- Тр – трудоемкость;
- Q– объем продукции в натуральных единицах (штуках);
- Т – затраты оплачиваемого рабочего времени на производство данной продукции;
- Ч – среднее количество персонала.
Существует более подробный способ расчета производительности:
ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч),
- где ПТ – производительность труда;
- Кп – коэффициент простоев;
- Т1 – трудозатраты работника.
Если необходимо рассчитать производительность труда одного работника, тогда значение показателя среднесписочная численность будет равно единице. Годовая выработка на одного работника не только характеризует результативность отдельного человека, но и позволяет составить план на следующий период.
При расчете выработки в состав отработанных часов не включаются простои в работе.
Объем проданной продукции может быть выражен в любых единицах – штуках, денежных или трудовых единицах.
Формула расчета производительности труда
На основании расчета показателей результативности функционирования работников на предприятии рассчитывается индекс производительности труда.
Этот показатель отражает темп роста производительности и находится следующим образом:
по выработке: ΔПТ= [(Во — Вб)/Вб]*100%
по трудоемкости: ΔПТ=[(Тро — Трб)/Трб]*100%
- где Во – выработка продукции в отчетном периоде;
- Вб – выработка продукции в базисном периоде;
- Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
- Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;
- ПТ — индекс производительности труда в процентах.
Изменение производительности можно найти через планируемую экономию численности персонала по следующей формуле:
ΔПТ=[Эч/(Чр-Эч)]*100%,
- где Эч – планируемая экономия численности персонала;
- Чр – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).
Показатель средней производительности труда необходим в случае большого числа производимых изделий с разной трудоемкостью.
Формула расчета средней производительности труда:
Вср=ΣQi*Ki,
- где Вср – средняя производительность труда;
- Qi– объем каждого вида произведенной продукции;
- Ki– коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции.
Для определения данного коэффициента выделяется позиция с минимальной трудоемкостью. Она приравнивается к единице.
Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости.
Для расчета производительности труда одного работника используется следующая формула:
ПТ = (Q*(1 – Кп)) / Т1.
Для расчета показателей производительности труда используются данные баланса предприятия, в частности, объем произведенной продукции. Этот показатель отражен во втором разделе документации в строке 2130.
Формула расчета производительности труда по балансу выглядит следующим образом:
ПТ = (строка 2130*(1 – Кп)) / (Т1*Ч).
Анализ
Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии.
Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.
Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы.
Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов.
В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать. Это можно достигнуть за счет внедрения нового оборудования, обучения сотрудников и грамотной организации производства.
— как можно использовать новые технологии для повышения производительности труда:
Формула расчета рентабельности продаж (подробнее) позволяет оценить результативность деятельности предприятия в отчетном периоде.
Полезная статья про аутстаффинг персонала.
Источник: https://sovetkadrovika.ru/spravochnik/osnovy-biznesa/proizvoditelnost/truda-formula-rascheta.html
Что такое производительность труда на предприятии – повышение и расчет, показатели и формула
Все чаще и чаще в деловой сфере можно услышать понятие производительности труда. Данное понятие кажется достаточно простым и понятным, но на самом деле не все так просто.
Давайте сейчас попробуем разобраться с данным термином. Узнать, как подобные знания выглядят на бумаге и как применяются на практике.
Понятие и определение
Производительность труда включает в себя много аспектов. Особенно это актуально в нынешнее время, когда сфера услуг занимает все больше пространства на рынке труда. Раньше все было проще, можно было даже на глаз определить объемы, которые выполняет сотрудник и высчитать его производительность, сейчас же все стало немного по-другому. Но давайте обо всем по порядку.
Производительность труда – показатель, который характеризует результативность, а также целесообразность работы сотрудника за единицу времени. Другими словами, это численный показатель того, что один или группа работников могут произвести за какую-то единицу времени. Количество работы, которую сделал работник за определенный временной промежуток, называют выработкой.
Основные виды
Производительность труда можно разделить на 3 основных вида, давайте более детально рассмотрим каждый из них.
Производительность труда отдельного работника
В данном случае рассматривается какой-то отдельный работник и конкретно по нему рассчитывается его личная производительность. Такими способами очень часто пользуются кризис-менеджеры. Для примера рассмотрим ситуацию, из которой наглядно будет понятно, для чего может понадобиться подобный вид расчетов.
На предприятии, изготавливающем детали для автомобилей начался кризисный период, а значит, непременно грядет сокращение. Для того, чтобы разобраться, где самое слабое звено, необходимо взять каждого отдельного сотрудника и проанализировать его работу.
В данный анализ входят 2 основных критерия:
- Количество произведенной продукции (деталей).
- Качество этой продукции.
Подобный анализ проводится очень просто и даже автоматизировано. В данном случае легче всего измерять все посменно, но при этом анализировать ситуацию за месяц. Исходя из целей компании, её потребностей, руководство определяет, что для них важнее, качество, количество и на основании этого выводит среднестатистического работника.
Таким образом, сразу можно понять, кто из работников подходит под статью сокращения, а кого лучше оставить.
Безусловно, это примитивный пример подобного расчета. В различных случаях используют разные критерии для сравнения.
Локальная производительность труда
Здесь все немного сложнее. Слово «локальная» говорит само за себя. В данном случае берется какая-то локация и измеряется её производительность. Подобным может быть конкретное предприятие или даже целая отрасль.
Локальный расчет помогает понять руководству, в каком состоянии находится то или иное предприятие, или отрасль. Проводя сравнительный анализ с другими объектами, можно сделать выводы и поставить необходимые акценты.
Производительность труда по стране
Из самого понятия сразу становится понятно, что здесь дело идет о чем-то более серьезном и масштабном. Действительно, измерение показателей по стране, которые основываются на локальных показателях, очень важны.
Дело в том, что понятие производительности неразрывно связано с конкурентоспособностью. Чем больше и качественней страна производит какую-то продукцию или оказывает услуги, тем она более конкурентоспособна. Это легко рассмотреть на примере туристического бизнеса.
В каждом государстве есть что-то интересное и особенное. Но вот странно, в некоторые страны люди едут со всего мира, а в другие и силой не загонишь. Это связано с плохо развитой инфраструктурой, которая включает в себя множество факторов.
Проведя анализ этих факторов (локальный расчет), можно сделать какой-то вывод и расчет по всей стране. Далее, на основании полученных данных проводится анализ и сравнение с конкурентами.
Конечный результат подобных действий – законопроекты, улучшение условий для малого и среднего бизнеса в той или иной отрасли, развитие инфраструктуры и многое другое.
Как можно заметить, ничего сложного в этом нет.
Показатели производительности труда
Теперь, имея общее представление, с чем мы имеем дело, перейдем к рассмотрению еще нескольких терминов, без которых просто никуда. Они являются основными показателями в данном вопросе, а значит их знание и понимание необходимо не только с теоретической точки зрения, но и с практической.
Выработка
Выработка – главный показатель продуктивности труда. С помощью неё можно определить, в каком объеме, и какого качества была сделана работа. Измеряться выработка может по-разному, в зависимости от сферы деятельности. Так или иначе, любую работу можно с чем-то сравнить и как-то измерить.
Трудоемкость
Трудоемкость – обратно пропорциональная величина производительности труда. То есть простыми словами, трудоемкость показывает, какое количество времени было потрачено на изготовления той или иной продукции, оказания той или иной услуги.
Расчет трудоемкости дает понять возможности и перспективы предприятия или отрасли. Помогает составлять планы на будущее, рассматривая их во времени.
Формула расчета
Разобравшись с теорией, перейдем к практике. Стоит сказать, что подобные элементарные понятия в экономике соответствуют элементарным математическим формулам, которые может понять даже ученик средней школы.
Формула расчета выглядит так:
Где:
- П – производительность труда;
- О – объем работы, который был сделан за определенное количество времени;
- Ч – число сотрудников.
Дополнительные методы расчета
Существует ряд методов, которые помогают упростить и сделать расчет более понятным и простым в тех или иных случаях.
Натуральный
Отличается своей простотой и наглядностью. Единственный минус метода в том, что его можно использовать только в том случае, когда производится одинаковая продукция (или продукция которую легко сравнить). Если на заводе производятся станки и скрепки, то пользоваться данным методом невозможно. Для наглядности рассмотрим простой пример.
К примеру, на молокозаводе за одну смену 10 работников произвели 15 тонн молока, 4 тонны сливок. 3 тонны сметаны и 1 тонну масла.
Теперь все приводим к общему знаменателю, точнее говоря, сравниваем продукцию на основе одного (любого) любого продукта.
За основу возьмем молоко и на его основе исходя из трудоемкости по каждому продукту в сравнении, рассчитаем производительность:
- На производство 1 тонны сметаны уйдет столько же времени, сколько и на 8 тонн молока.
- 1 тонна сливок равна 5.5 тоннам молока.
- 1 тонна масла – 10 тонн молока.
Теперь расчет по 10 работникам будет выглядеть примерно так: 10*8+15*1+4*5.5+1*10 = 127 тонн молокопродуктов за смену на 10 работников.
Стоимостной
Тут все еще проще и понятней. За основной критерий берутся денежные средства, которые были заработаны.
К примеру, строительная бригада из 20 человек выполнила за 10 часовую смену объем работы на 80 тысяч рублей.
Исходя из этого, делаем расчет по одному работнику:
80000/20 = 4000 рублей.
Теперь можно высчитать выработку работнику за час:
4000/10 = 400 рублей в час.
Требования для точного расчета
Несмотря на простоту формул в экономических расчетах, необходимо иметь точные исходные данные.
Они легко видны в бухгалтерских подсчетах и различных других отчетах, которые есть на каждом отдельном предприятии:
- Учет всех затрат на данный вид работы. Обязательно нужно учитывать, что в ходе работы и производства, имеются постоянные и переменные затраты. Таковыми могут являться затраты на аренду помещения, бензин, свет, отопление, амортизация и многое другое.
- Устранение искажений, связанных с различиями в трудоемкости. В первую очередь это касается качества, рассматриваемого через призму времени. На изготовление качественного товара или оказания качественной услуги зачастую необходимо больше времени. Это значит, что произведен будет меньший объем. Необходимо учитывать подобные погрешности при расчетах.
- Исключение повторного счета, в частности, прошлого труда. Сюда относятся чисто технические погрешности в расчетах. Необходимо брать конкретный промежуток времени и конкретный объем, который был сделан в этот промежуток.
- Возможность соизмерения темпов производительности труда и средней заработной платы. Один из важнейших факторов, о котором часто забывает руководство. С ростом производительности зачастую растет и средняя заработная плата каждого сотрудника. Эти изменения отражаются во всех экономических показателях. Нужно понимать и регулярно проводить анализ, выгодно это или нет. Покроет ли прибыть затраты на повышение средней заработной платы.
Как увеличить производительность труда: решения
Большинство руководителей хотят повышения всех показателей и роста. Но при этом не замечают возможностей экономического роста.
Сейчас попробуем это исправить, показав несколько видов решений, которые увеличат необходимые показатели:
- Внедрять автоматизированные линии. Как бы хорошо, быстро и качественно ни делал работу человек, машина всегда будет лучше. Она способна работать без перерывов, выходных, больничных, а самое главное без заработной платы. При этом всем, повышаются все экономические показатели. Главными из которых, являются объемы и качество. Минусом такой схемы являются затраты на установку подобных автоматизированных линий, иногда на их разработку, а также на постоянное обслуживание.
- Не жалеть средств на новейшее программное обеспечение и обучение сотрудников пользованию новыми технологиями. Подобный совет подойдет любому предприятию или фирме, которая хочет работать на перспективу. Если главная цель – получение прибыли здесь и сейчас, данный совет вряд ли подойдет. Но в случае, когда компания хочет быть конкурентоспособной и показывать высокие показатели на рынке, без улучшения данных параметров никуда.
- Необходимость оптимизировать логистику. В данный момент затраты на различные перевозки становятся все больше из-за роста цен на бензин, повышения средних зарплат, а также с учетом амортизации. В этом свете, вопрос логистики на предприятии выходит на новый уровень. Оптимизация работы данного отдела способна сильно сократить затраты, о которых многие даже не задумываются. Хорошие логисты, которые имеют большой опыт работы, в данный момент очень востребованы на рынке труда. Наличие такого профессионала – залог успеха.
- Мотивация рабочего персонала. Мотивация – один из важнейших факторов, который стоит в одном ряду с планированием, организацией и контролем в менеджменте. Мотивированный сотрудник, безусловно, работает лучше, быстрее и качественней. Давно доказано, что мотивация персонала способна увеличить многие экономические показатели, при этом, прибыть полностью покрывает затраты.
Зачем нужно повышать производительность труда?
Повышение производительности труда напрямую влияет на будущее организации. Повышение данного показателя позволяет бизнесу быть более конкурентоспособным, а значит, дает возможность бороться за клиентов и покупателей.
В глобальном плане повышение приводит к возможности завоевания большей части имеющегося рынка, а также выход на новые рынки.
Источник: https://homeurist.com/trud/kadr-uchet/proizvoditelnoct-truda.html
Производительность труда — формула расчета и важные моменты
Эффективность деятельности любого предприятия определяется исходя из оценки производительности труда персонала, занятого в производственном процессе. Этот универсальный критерий позволяет работодателям контролировать базовые показатели, отражающие реальную обстановку на предприятии.
Появляется возможность сравнить различные группы работников, занятые в производственной сфере, и планировать показатели эффективности их трудовой деятельности на ближайшее будущее. От правильности расчётов производительности во многом зависит успех компаний или предприятий.
А универсальность этого параметра позволяет работать как со статистикой в узкой сфере (например, в оценке работы отдельного цеха), так и с данными, поступившими со всего региона, страны или даже группы стран.
Определение понятия
Под производительностью труда следует понимать результативность трудовых затрат за определённый период (день, месяц, год).
Но на предприятиях для точности расчёта обычно учитывают два фактора:
- показатели трудоёмкости (количество задействованного персонала и потраченного труда);
- и показатели выработки (количество изготовленных изделий или продукции за учётный период).
Именно эти показатели позволяют определиться с экономической эффективностью. Доказано, что повышение показателей производительности гарантированно приводит к снижению затрат на выплату заработных плат и к увеличению производственных объёмов.
Основные показатели
Производительность — это совокупность трёх важных параметров:
- Выработки или объёма (количества) готовой продукции, выпущенной за единицу оплачиваемого времени (например, за час) одним работником. Для определения этого показателя количество продукции делится на потраченное время. Либо количество продукции делится на средний показатель численности персонала (согласно спискам).
- Трудоёмкости или показателя (объёма) затраченного труда на одну единицу продукции. Для определения показателя затраченное время делят на объём произведённой продукции (исчисленный в единицах или штуках). Либо средние показатели численности работников делят на объём продукции, выраженный в натуральных единицах.
- Индекса производительности, который определяется через более подробный расчёт.
Методы расчета и примеры к ним
Прежде всего, стоит отметить, что есть несколько способов и методов расчета производительности труда. Ниже мы рассмотрим следующие:
- расчет стоимостной производительности труда;
- натуральный метод расчета;
- условно-натуральный метод расчета;
- расчет трудовой производительности;
- расчет трудоемкости.
Рассмотрим каждый из них подробно.
Алгоритм расчета следующий:
- Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за смену нужно общий объем продукции в денежном эквиваленте (рублях) разделить на количество рабочих в смене.
- Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за в час нужно объем производимой продукции одним рабочим в денежном эквиваленте (рублях) за смену разделить на количество часов в смене.
Разберем на примере:
Алгоритм расчета будет такой:
- Количество производимой за смену продукции разделить на количество рабочих — производительности одного рабочего за смену;
- Количество производимой продукции одного рабочего разделить на количество часов в смене — производительность одного рабочего за час.
Разберем на примере:
Такой способ расчета можно использовать, если компания занимается производством однородных товаров, имеющих незначительные отличия, т.е. товары изготавливаются из одного материала.
Чтобы найти производительности труда рабочих за смену и за час нужно сделать следующее:
- Найти общий объем использованного материала за смену, сложив использованный объем материала каждой продукции;
- Разделить полученный объем материала на количество рабочих — будет найдена производительности труда рабочего за смену;
- Разделить полученный объем материала за смену на одного рабочего на количество часов в смене — будет найдена производительности труда одного рабочего за час.
Разберем на примере:
Этот метод базируется на измерении объема изготавливаемого товара. Чтобы узнать производительность труда, необходимо весь объем товаров разделить на фактическое время работы.
Рассмотрим на примере:
Трудоемкость — это затраты на производство одной единицы товара.
Рассмотрим пример:
Еще один более сложный пример:
Для чего нужен расчет производительности труда?
По распространённой практике определением производительности занимается подавляющее большинство владельцев различных предприятий.
Данный вид расчётов помогает решить сразу несколько проблем:
- оптимизировать производственный процесс в целом;
- сэкономить время, необходимое на производство одной единицы продукции;
- уменьшить фонд заработной платы через сокращение лишних сотрудников.
Результат определения производительности — это экономическая выгода для работодателя. Руководитель понимает, где именно находятся самые слабые места производственного процесса и определяет, как именно устранить неэффективные методы работы.
Например, можно исключить простои персонала, обновить оборудование, улучшить оснащённость персонала или сами условия трудовой деятельности, откорректировать рабочий график, и так далее.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/upravlenije/uchet/proizvoditelnost-truda-formula-rascheta.html
Методы расчета производительности труда
Для определения эффективности производства и его рентабельности, применяют формулу расчета производительности труда. Исходя из полученных данных, руководство предприятия может сделать выводы о внедрении новых машин или изменения технологии производства, сокращения или увеличения рабочего штата. Рассчитать данное значение – весьма просто.
Основные сведения
Производительность труда – важнейший критерий оценки эффективности рабочих. Чем она выше, тем меньше затрат на производство товаров. Именно он определяет рентабельность предприятия.Рассчитав производительность труда, можно узнать, насколько плодотворен труд рабочих за тот или иной отрезок времени.
На основе полученных данных, можно спланировать дальнейшую работу предприятия – высчитать предполагаемые объемы продукции, выручку, составить смету расходов и закупить материалы для производства в необходимом количестве, нанять требуемое количество рабочих.
Производительность труда характеризируется двумя основными показателями:
- Выработкой, которая указывает на объем продукции, изготовляемый одним рабочим за определенный период времени. Зачастую рассчитывается для одного часа, дня или недели.
- Трудоемкостью – наоборот, указывает уже на количество времени, которое работник затратил на производство одной единицы товара.
Стоит отметить, что увеличение производительности приводит к снижению затрат на изготовление продукции.
Так, с помощью повышения производительности можно существенно сэкономить на заработной плате и повысить прибыль производства.
Расчет выработки и трудоемкости
Выработка зависит от среднесписочного числа служащих и затраченного на производство времени.
Выглядит формула следующим образом:
- V– количество изготовленного продукта;
- T– время, затраченное на его изготовление,
- N– среднесписочное количество работников.
Трудоемкость показывает, какой объем усилий прилагает один работник для создания единицы товара. Рассчитывается следующим образом:
- V– количество изготовленного продукта;
- N – среднесписочное количество работников.
Обе формулы можно применять для расчета производительности труда одного работника.Рассмотрим конкретный пример:
За 5 дней кондитерский цех изготовил 550 тортов. В цеху работает 4 кондитера.
Выработка равна:
- В=V/T=550/4=137.5 – количество тортов, изготовленных одним кондитеров за неделю;
- В=V/N=550/5=110 – количество тортов, изготовленных в течение одного дня.
Трудоемкость равна:
R=N/V= 4/550=0.0073 – указывает на объем усилий, который прилагает кондитер для изготовления одного торта.
Формулы расчета производительности
Рассмотрим основные формулы расчета производительности труда для каждой из ситуаций. Все они достаточно просты, но при этом в расчетах необходимо учитывать следующие нюансы:
- Объем выпущенной продукции рассчитывается в единицах выпускаемого товара.
К примеру, для обуви – пары, для консервов – банки и т.д.
- Учитывается только задействованный в производстве персонал. Так, не считаются бухгалтера, уборщики, руководители и прочие специалисты, не задействованные напрямую в производстве.
Расчет по балансу
Основная формула расчета – это расчет по балансу. Она помогает рассчитать производительность труда предприятия в целом. Для ее расчета за основное значение берется объем работы, указанный в бухгалтерской отчетности за определенный промежуток времени.
Формула выглядит следующим образом:
- ПТ – производительность труда;
- ОВП – объем выпущенной продукции;
- ЧПП – среднее количество работников, задействованных в процессе.
Например: предприятие выпускает в год 195 506 станков, среднесписочная численность работников – 60 человек. Таким образом, производительность предприятия будет рассчитываться следующим образом:
ПТ=195 506/60=3258.
4, значит, производительность труда предприятия за год составила 3258.4 станков на одного рабочего.
Расчет производительности по прибыли
Рассчитать производительность можно, основываясь на прибыли предприятия. Таким образом, можно посчитать, сколько прибыли приносит предприятия в тот или иной период.
Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле:
- ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
- В – выручка;
- Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.
Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей.
Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом:
ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли.
Среднедневной расчет
Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы:
- Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
- В – выручка.
К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна:
ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.
Формула натурального расчета
С ее помощью можно рассчитать среднюю производительность труда на одного рабочего.
Данная формула выглядит следующим образом:
- ВП – выпускаемая продукция;
- КР – количество рабочих.
Рассмотрим пример и для этой формулы: в цеху изготавливается 150 машин в неделю. Работает – 8 человек. Производительность труда одного рабочего составит:
ПТ=150/8=18.75 машин.
Факторы, влияющие на значение
На значение производительности труда предприятия влияют следующие факторы:
- Природные и погодные условия. Производительность сельскохозяйственных предприятий напрямую зависит от погодных условий. Так, плохие погодные условия – дождь, низкие температуры – способны снизить производительность труда человека.
- Политическая обстановка.
Чем она стабильнее, тем больше внимания уделяется развитию производства, поэтому выше и производительность.
- Общеэкономическое положение, как предприятия, так и государства, мира в целом. Кредиты, задолженности – всё это также способно снизить производительность.
- Внесение изменений в структуру производства.
К примеру, ранее один работник выполнял 2 или 3 операции, затем для выполнения каждой операции был привлечен отдельный работник.
- Применение различных технологий. Сюда относится не только внедрение новой техники и оборудования, но и методов и прием производства.
- Изменение руководящего состава.
Как известно, каждый руководитель пытается внести свои дополнения в производственный процесс. От его знаний и квалификации во многом зависит не только показатель производительности, но и качество товара.
- Наличие дополнительных стимулов – премий, повышение оплаты за переработку.
В целом, производительность труда любого предприятия постоянно растет.
Связано это и с приобретением опыта, и с наращиванием технического, технологического потенциала.
: Формула для расчета производительности труда
Узнайте все тонкости расчета производительности труда из представленного ниже видео. В нем приведены основные факторы, влияющие на расчет производительности труда, смежные понятия и формулы, а также примеры решения наиболее распространенных задач, с которыми может столкнуться владелец предприятия.
Производительность труда – это отношения объема выполненных работ или изготовленной продукции ко времени, потраченному на ее производство предприятием, цехом, отделом или же отдельным человеком. Рассчитать ее довольно просто, зная основные формулы и владея данными об объемах производства предприятия и численности сотрудников.
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Источник: https://sovetadvokatov.ru/163-proizvoditelnost-truda.html