- Производительность труда — формула расчета и важные моменты
- Определение понятия
- Основные показатели
- Методы расчета и примеры к ним
- Для чего нужен расчет производительности труда?
- Расчет производительности труда
- Что такое производительность труда?
- Как определить производительность труда: формула расчета
- Как рассчитать производительность труда: формулы и методы
- Производительность труда: формула по балансу
- Производительность труда: формула расчета, калькулятор
- Методы расчета: примеры
- Расчет стоимостной производительности труда
- Натуральный расчет производительности труда
- Условно-натуральный расчет производительности труда
- Расчёт трудовой производительности
- Расчет трудоемкости
- Методы расчета производительности труда
- Основные сведения
- Расчет выработки и трудоемкости
- Формулы расчета производительности
- Расчет по балансу
- Расчет производительности по прибыли
- Среднедневной расчет
- Формула натурального расчета
- Факторы, влияющие на значение
- : Формула для расчета производительности труда
- Показатели производительности труда и методы расчета
- Основные показатели производительности труда
- Выработка
- Трудоемкость
- Как правильно рассчитать производительность труда
- Примеры расчета производительности труда
- Производительность труда в бухгалтерии
- Факторы влияющие на производительность труда
- Как повысить производительность труда
- Анализ производительности труда
- Производительность труда: формула расчета и анализ показателей
- Понятие производительности труда
- Алгоритм расчета
- Показатели
- Формула расчета производительности труда
- Анализ
Производительность труда — формула расчета и важные моменты
Эффективность деятельности любого предприятия определяется исходя из оценки производительности труда персонала, занятого в производственном процессе. Этот универсальный критерий позволяет работодателям контролировать базовые показатели, отражающие реальную обстановку на предприятии.
Появляется возможность сравнить различные группы работников, занятые в производственной сфере, и планировать показатели эффективности их трудовой деятельности на ближайшее будущее. От правильности расчётов производительности во многом зависит успех компаний или предприятий.
А универсальность этого параметра позволяет работать как со статистикой в узкой сфере (например, в оценке работы отдельного цеха), так и с данными, поступившими со всего региона, страны или даже группы стран.
Определение понятия
Под производительностью труда следует понимать результативность трудовых затрат за определённый период (день, месяц, год).
Но на предприятиях для точности расчёта обычно учитывают два фактора:
- показатели трудоёмкости (количество задействованного персонала и потраченного труда);
- и показатели выработки (количество изготовленных изделий или продукции за учётный период).
Именно эти показатели позволяют определиться с экономической эффективностью. Доказано, что повышение показателей производительности гарантированно приводит к снижению затрат на выплату заработных плат и к увеличению производственных объёмов.
Основные показатели
Производительность — это совокупность трёх важных параметров:
- Выработки или объёма (количества) готовой продукции, выпущенной за единицу оплачиваемого времени (например, за час) одним работником. Для определения этого показателя количество продукции делится на потраченное время. Либо количество продукции делится на средний показатель численности персонала (согласно спискам).
- Трудоёмкости или показателя (объёма) затраченного труда на одну единицу продукции. Для определения показателя затраченное время делят на объём произведённой продукции (исчисленный в единицах или штуках). Либо средние показатели численности работников делят на объём продукции, выраженный в натуральных единицах.
- Индекса производительности, который определяется через более подробный расчёт.
Методы расчета и примеры к ним
Прежде всего, стоит отметить, что есть несколько способов и методов расчета производительности труда. Ниже мы рассмотрим следующие:
- расчет стоимостной производительности труда;
- натуральный метод расчета;
- условно-натуральный метод расчета;
- расчет трудовой производительности;
- расчет трудоемкости.
Рассмотрим каждый из них подробно.
Алгоритм расчета следующий:
- Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за смену нужно общий объем продукции в денежном эквиваленте (рублях) разделить на количество рабочих в смене.
- Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за в час нужно объем производимой продукции одним рабочим в денежном эквиваленте (рублях) за смену разделить на количество часов в смене.
Разберем на примере:
Алгоритм расчета будет такой:
- Количество производимой за смену продукции разделить на количество рабочих — производительности одного рабочего за смену;
- Количество производимой продукции одного рабочего разделить на количество часов в смене — производительность одного рабочего за час.
Разберем на примере:
Такой способ расчета можно использовать, если компания занимается производством однородных товаров, имеющих незначительные отличия, т.е. товары изготавливаются из одного материала.
Чтобы найти производительности труда рабочих за смену и за час нужно сделать следующее:
- Найти общий объем использованного материала за смену, сложив использованный объем материала каждой продукции;
- Разделить полученный объем материала на количество рабочих — будет найдена производительности труда рабочего за смену;
- Разделить полученный объем материала за смену на одного рабочего на количество часов в смене — будет найдена производительности труда одного рабочего за час.
Разберем на примере:
Этот метод базируется на измерении объема изготавливаемого товара. Чтобы узнать производительность труда, необходимо весь объем товаров разделить на фактическое время работы.
Рассмотрим на примере:
Трудоемкость — это затраты на производство одной единицы товара.
Рассмотрим пример:
Еще один более сложный пример:
Для чего нужен расчет производительности труда?
По распространённой практике определением производительности занимается подавляющее большинство владельцев различных предприятий.
Данный вид расчётов помогает решить сразу несколько проблем:
- оптимизировать производственный процесс в целом;
- сэкономить время, необходимое на производство одной единицы продукции;
- уменьшить фонд заработной платы через сокращение лишних сотрудников.
Результат определения производительности — это экономическая выгода для работодателя. Руководитель понимает, где именно находятся самые слабые места производственного процесса и определяет, как именно устранить неэффективные методы работы.
Например, можно исключить простои персонала, обновить оборудование, улучшить оснащённость персонала или сами условия трудовой деятельности, откорректировать рабочий график, и так далее.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/upravlenije/uchet/proizvoditelnost-truda-formula-rascheta.html
Расчет производительности труда
Действенным механизмом, участвующим в управлении рабочим процессом фирмы, считается производительность труда, поскольку именно она дает возможность проанализировать и оценить результативность производства.
А, значит, правильный расчет производительности труда на предприятии – это основа эффективности использования компанией трудового потенциала.
О том, что обозначает этот показатель и как воздействует на работу фирмы пойдет речь в публикации.
Что такое производительность труда?
Расчет показателей производительности труда дает характеристику деятельности фирмы отношением выхода продукции к затраченным на это ресурсам.
Производительность труда является универсальным инструментом, одинаково эффективно применяемым для расчета результативности работы за любой заданный временной отрезок. Т.е.
, можно вычислить, какую пользу приносит рабочий за час активной деятельности, а также рассчитать его норму выработки за рабочую смену, месяц, год и т.д.
Показатель разделяют на индивидуальную (т. е. показывающую выработку индивидуума) и локальную или среднюю производительность труда по компании или отрасли.
Как определить производительность труда: формула расчета
Итак, в основе вычислений лежат два ключевых значения: выработка и трудоемкость. Выработка или производительность труда одного работника (В) вычисляется как объем продукта (Оп), произведенного работником (Р) за единицу времени по формуле В = Оп/Р.
При рассмотрении выработки коллективом рабочих применяют формулу:
- В = Оп/ Кс, где Кс – число специалистов.
Трудоемкость (или часовая производительность труда, устаревший сегодня термин) (Тр) исчисляется в человеко/часах и отражает объем затрат труда для создания единицы продукта одним работником Тр=Р/ Оп, или коллективом – Тр= Кс / Оп.
Производительность измеряют в физических и стоимостных показателях. Внутри предприятий чаще идет речь о выработке, демонстрирующей интенсивность производства. Трудоемкость же рассчитывается при сравнивании уровней производительности в разных предприятиях, отраслях и даже странах.
Таким образом, выработка оценивает результат труда, а трудоемкость – его затратность или расходование рабочей силы. Два этих показателя нужны для расчета трудозатрат на единицу времени: когда повышается уровень производительности труда, тогда растет и объем выпускаемой продукции, следовательно, рентабельность компании.
На основе значений выработки и трудоемкости вычисляют коэффициент производительности труда. Формула его представляет собой соотношение значений выработки или трудоемкости рассматриваемых периодов к сравниваемым показателям.
Как рассчитать производительность труда: формулы и методы
Как уже сказано выше, методы расчета производительности труда разные. Но все они показывают, какие изменения происходят в текущем периоде по сравнению с базисными значениями в процентах. Так, производительность с учетом фактора выработки вычисляют по формуле:
- ПТ= ((Во — Вб)/Вб) х 100%, где Во – выработка в отчетном периоде, Вб – в базисном;
А учитывая трудоемкость производства, рассчитывают производительность труда по одной из формул:
- ПТ= ((Тро — Трб)/Трб) х 100%, где Тро соответствует трудоемкости отчетного периода, а Трб – базисного.
- ПТ = (Оп х (1 – Кпр)) / (Тр1 х Кс), где Кпр – коэффициент простоя, Тр1 – трудоемкость одного работника, Кс – среднее количество работников, занятых в процессе производства. Продемонстрируем расчет производительности труда на примере:
Фирма выпустила в отчетном году продукции на 3 млн руб., а прошлом году было выпущено товаров на 2,9 млн руб.
Предстоит рассчитать производительность труда, если контингент фирмы увеличился на 5 человек с начала текущего года: в предыдущем периоде работало 1000 человек, в настоящее время – 1005.
Рассчитаем выработку за оба периода:
Период | Объем товара в тыс.руб. (Оп) | Численность среднесп. (чел.) (Кс) | Выработка на 1 чел. (Оп/ Кс) в руб. |
2021 | 2900 | 1000 | 2900 |
2021 | 3000 | 1005 | 2985,07 |
Определим прирост объемов:
- производства 3 000 000 / 2 900 000 = 1,0345
- выработки 2985,07 / 2900 = 1,0293
Вывод: при увеличении контингента выработка на 1 рабочего возросла на 0,293%, а объемы производства выросли на 0,345%, что говорит о стабильном положении фирмы.
Если бы выпуск товаров остался на прежнем уровне, а контингент увеличился, то выработка бы составила 2885,58 руб. (2 900 000 / 1005), что свидетельствовало бы о ее снижении и падении рентабельности производства.
И, напротив, если объемы выпуска увеличились без приема новых рабочих, то выработка повысилась до 3000 руб. на 1 человека. В этом случае можно рассуждать о росте производительности труда.
Он позволяет выпускать дополнительные объемы, не увеличивая, а иногда и уменьшая контингент, т. е. снижая себестоимость товара и получая больше прибыли с единицы продукта.
Производительность труда: формула по балансу
Рассчитать значение ПТ можно, используя информацию, отраженную в балансе компании и приложениях к нему.
В частности, опираясь на показатель объема выпущенной продукции можно вычислить ПТ по формуле ПТ = (Оп х (1 – Кпр)) / (Тр1 х Кс).
Определив трудоемкость производственного персонала и фактически затраченное рабочее время в отчетных формах кадровой службы, несложно произвести расчет производительности труда.
Источник: https://spmag.ru/articles/raschet-proizvoditelnosti-truda
Производительность труда: формула расчета, калькулятор
Эффективная работа любой компании определяется путем оценки производительности труда персонала, который занят в производственном процессе. Благодаря производительности работодатели видят реальную обстановку на предприятии.
Показатели производительности труда помогают сравнивать работу разных групп сотрудников, а также учитывать показатель эффективности при планировании трудовой деятельности на ближайшее будущее. Именно правильный расчет производительности труда поможет компании добиваться систематического успеха.
Производительность — это универсальный параметр. Он позволяет анализировать статистику как в узкой сфере (работа одной бригады), так и данные о всем регионе или стране.
Методы расчета: примеры
Существует несколько способов как рассчитать производительность труда. Рассмотрим основные:
- расчет производительности труда в плане стоимости;
- натуральный метод расчета;
- условно-натуральный метод расчета;
- расчет трудоемкости;
- расчет трудовой производительности.
Каждый из методов необходимо рассмотреть подробно.
Расчет стоимостной производительности труда
Алгоритм расчета:
- Узнаем производительность труда одного рабочего за смену. Для этого общий объем продукции в рублях делим на количество рабочих в смене.
- Узнаем производительность труда одного рабочего за час. Для этого объем производимой одним сотрудником продукции за смену в рублях делим на количество часов в смене.
Пример:
В компании, которая занимается выпечкой хлеба, работает 40 сотрудников. За 8-часовую смену они изготавливают хлебобулочных изделий на 210 000 рублей.
Определяем производительность труда одного рабочего:
- 210 000 рублей делим на 40 сотрудников = 5 250 рублей один сотрудник изготавливает хлеба за смену.
- 5 250 рублей делим на 8 часов = 656 рублей один сотрудник производит продукции в час.
Итак, каждый сотрудник выпекает хлеба на 656 рублей в час, а за смену — 5 250 рублей.
Натуральный расчет производительности труда
Алгоритм расчета:
- Узнаем производительный труд одного рабочего за смену. Для этого количество производимой за смену продукции делим на количество рабочих.
- Узнаем производительность одного рабочего за час. Для этого количество производимой продукции одним рабочим делим на количество часов в смене.
Пример:
Можно использовать тот же пример с выпечкой хлеба. Рассчитываем, сколько выпекается хлеба в час. Предположим что те же 40 сотрудников выпекают за смену 7 000 хлебов.
Определяем производительность труда одного рабочего:
- 7 000 хлебов делим 40 сотрудников = 175 хлебов выпекает один сотрудник за смену.
- 175 хлебов делим на 8 часов = 21,8 хлеб выпекает один сотрудник в час.
Итак, каждый пекарь выпекает за смену 175 хлебов, а за час — 21,8 хлебов.
Условно-натуральный расчет производительности труда
Эта формула производительности труда используется в случае, если компания изготавливает однородные товары, из одного материала и они имеют незначительные отличия.
Алгоритм расчета для определения производительности труда рабочих за смену и за час:
- Узнаем общий объем использованного материала за смену. Для этого складываем использованный объем материала каждой продукции.
- Определяем производительность труда рабочего за смену. Для этого делим полученный объем материала на количество рабочих.
- Ищем производительность труда одного рабочего за час. Для этого делим полученный объем материала за смену на одного работника на количество часов в смене.
Пример:
Фирма занимается производством чугунных изделий. За смену 35 рабочих производят: 150 чугунов, 100 сковородок, 50 кастрюлей. Рабочая смена равна 8 часам. В формуле расчета производительности труда в этом примере используется переходной коэффициент, в частности, чугунный сплав.
Для изготовления 150 чугунов используется 300 кг чугунного сплава, 100 сковородок — 100 кг чугунного сплава, 50 кастрюлей — 110 кг сплава.
Для правильного расчета производительности труда всех рабочих за смену необходимо сложить объем изготовленных изделий из чугунного сплава: 300 кг + 100 кг + 110 кг = 510 кг.
Алгоритм расчета производительности труда рабочего за смену и за час:
- 510 кг делим на 35 рабочих = 14,57 кг производительность одного рабочего за смену.
- 14,57 кг делим на 8 часов = 1,82 кг производительность сотрудника за час рабочего времени.
Итак, за рабочую смену производительность 1 сотрудника составляет 14,57 кг чугунного сплава, а за час — 1,82 кг сплава.
Расчёт трудовой производительности
Этот метод измеряет объем изготавливаемого товара. Узнаем производительность труда путем деления всего объема товаров на рабочее время.
Пример:
Вернемся к примеру с компанией по выпечке хлеба. Два сотрудника испекли 50 хлебов, 10 куличей и 5 батонов. На изготовление 1 хлеба уходит 5 минут, кулича — 10 минут, батона — 5 минут.
Алгоритм расчета:
- 50 хлебов * 5 минут + 10 куличей * 10 минут + 5 батонов * 5 минут = 375 минут.
- 375 минут делим на 960 минут (рабочая смена 2-х сотрудников) = 0,39 единиц товара в час на одного пекаря при 8-часовом рабочем дне.
Расчет трудоемкости
Трудоемкость — это затраты для изготовления одной единицы товара.
Пример:
Пять сотрудников испекли 100 хлебов за 2 дня.
5 * 2 * 8 = 80
Трудоемкость в человеко часах при рабочей смене в 8 часов равна — 80.
Более сложный пример:
Пять сотрудников испекли 100 хлебов за 2 дня. Рассчитаем общую и удельную трудоемкость.
Общая: 5 * 2 * 8 = 80
Удельная: 80 / 100 = 0,8 человеко/часов на изготовление 1 хлеба.
Методы расчета производительности труда
Для определения эффективности производства и его рентабельности, применяют формулу расчета производительности труда. Исходя из полученных данных, руководство предприятия может сделать выводы о внедрении новых машин или изменения технологии производства, сокращения или увеличения рабочего штата. Рассчитать данное значение – весьма просто.
Основные сведения
Производительность труда – важнейший критерий оценки эффективности рабочих. Чем она выше, тем меньше затрат на производство товаров. Именно он определяет рентабельность предприятия.Рассчитав производительность труда, можно узнать, насколько плодотворен труд рабочих за тот или иной отрезок времени.
На основе полученных данных, можно спланировать дальнейшую работу предприятия – высчитать предполагаемые объемы продукции, выручку, составить смету расходов и закупить материалы для производства в необходимом количестве, нанять требуемое количество рабочих.
Производительность труда характеризируется двумя основными показателями:
- Выработкой, которая указывает на объем продукции, изготовляемый одним рабочим за определенный период времени. Зачастую рассчитывается для одного часа, дня или недели.
- Трудоемкостью – наоборот, указывает уже на количество времени, которое работник затратил на производство одной единицы товара.
Стоит отметить, что увеличение производительности приводит к снижению затрат на изготовление продукции.
Так, с помощью повышения производительности можно существенно сэкономить на заработной плате и повысить прибыль производства.
Расчет выработки и трудоемкости
Выработка зависит от среднесписочного числа служащих и затраченного на производство времени.
Выглядит формула следующим образом:
- V– количество изготовленного продукта;
- T– время, затраченное на его изготовление,
- N– среднесписочное количество работников.
Трудоемкость показывает, какой объем усилий прилагает один работник для создания единицы товара. Рассчитывается следующим образом:
- V– количество изготовленного продукта;
- N – среднесписочное количество работников.
Обе формулы можно применять для расчета производительности труда одного работника.Рассмотрим конкретный пример:
За 5 дней кондитерский цех изготовил 550 тортов. В цеху работает 4 кондитера.
Выработка равна:
- В=V/T=550/4=137.5 – количество тортов, изготовленных одним кондитеров за неделю;
- В=V/N=550/5=110 – количество тортов, изготовленных в течение одного дня.
Трудоемкость равна:
R=N/V= 4/550=0.0073 – указывает на объем усилий, который прилагает кондитер для изготовления одного торта.
Формулы расчета производительности
Рассмотрим основные формулы расчета производительности труда для каждой из ситуаций. Все они достаточно просты, но при этом в расчетах необходимо учитывать следующие нюансы:
- Объем выпущенной продукции рассчитывается в единицах выпускаемого товара. К примеру, для обуви – пары, для консервов – банки и т.д.
- Учитывается только задействованный в производстве персонал. Так, не считаются бухгалтера, уборщики, руководители и прочие специалисты, не задействованные напрямую в производстве.
Расчет по балансу
Основная формула расчета – это расчет по балансу. Она помогает рассчитать производительность труда предприятия в целом. Для ее расчета за основное значение берется объем работы, указанный в бухгалтерской отчетности за определенный промежуток времени.
Формула выглядит следующим образом:
- ПТ – производительность труда;
- ОВП – объем выпущенной продукции;
- ЧПП – среднее количество работников, задействованных в процессе.
Например: предприятие выпускает в год 195 506 станков, среднесписочная численность работников – 60 человек. Таким образом, производительность предприятия будет рассчитываться следующим образом:
ПТ=195 506/60=3258.
4, значит, производительность труда предприятия за год составила 3258.4 станков на одного рабочего.
Расчет производительности по прибыли
Рассчитать производительность можно, основываясь на прибыли предприятия. Таким образом, можно посчитать, сколько прибыли приносит предприятия в тот или иной период.
Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле:
- ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
- В – выручка;
- Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.
Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей.
Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом:
ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли.
Среднедневной расчет
Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы:
- Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
- В – выручка.
К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна:
ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.
Формула натурального расчета
С ее помощью можно рассчитать среднюю производительность труда на одного рабочего.
Данная формула выглядит следующим образом:
- ВП – выпускаемая продукция;
- КР – количество рабочих.
Рассмотрим пример и для этой формулы: в цеху изготавливается 150 машин в неделю. Работает – 8 человек. Производительность труда одного рабочего составит:
ПТ=150/8=18.75 машин.
Факторы, влияющие на значение
На значение производительности труда предприятия влияют следующие факторы:
- Природные и погодные условия. Производительность сельскохозяйственных предприятий напрямую зависит от погодных условий. Так, плохие погодные условия – дождь, низкие температуры – способны снизить производительность труда человека.
- Политическая обстановка. Чем она стабильнее, тем больше внимания уделяется развитию производства, поэтому выше и производительность.
- Общеэкономическое положение, как предприятия, так и государства, мира в целом. Кредиты, задолженности – всё это также способно снизить производительность.
- Внесение изменений в структуру производства. К примеру, ранее один работник выполнял 2 или 3 операции, затем для выполнения каждой операции был привлечен отдельный работник.
- Применение различных технологий. Сюда относится не только внедрение новой техники и оборудования, но и методов и прием производства.
- Изменение руководящего состава. Как известно, каждый руководитель пытается внести свои дополнения в производственный процесс. От его знаний и квалификации во многом зависит не только показатель производительности, но и качество товара.
- Наличие дополнительных стимулов – премий, повышение оплаты за переработку.
В целом, производительность труда любого предприятия постоянно растет.
Связано это и с приобретением опыта, и с наращиванием технического, технологического потенциала.
: Формула для расчета производительности труда
Узнайте все тонкости расчета производительности труда из представленного ниже видео. В нем приведены основные факторы, влияющие на расчет производительности труда, смежные понятия и формулы, а также примеры решения наиболее распространенных задач, с которыми может столкнуться владелец предприятия.
Производительность труда – это отношения объема выполненных работ или изготовленной продукции ко времени, потраченному на ее производство предприятием, цехом, отделом или же отдельным человеком. Рассчитать ее довольно просто, зная основные формулы и владея данными об объемах производства предприятия и численности сотрудников.
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Источник: https://sovetadvokatov.ru/163-proizvoditelnost-truda.html
Показатели производительности труда и методы расчета
Эффективность применения кадров в работе компании характеризуется показателями производительности труда.
Производительность труда представляет собой экономическую категорию, которая выражает степень целесообразности и плодотворность деятельности сотрудников предприятия по производству духовных и материальных благ.
Производительность труда определяется количеством времени, которое затрачено сотрудником на производство единицы продукции (или на выполнение определенной работы) или же количеством продукции (объемом работ), которая произведена работником за определенную единицу времени (смену, час, год, квартал).
Основные показатели производительности труда
Производительность труда определяется через систему показателей трудоемкости и выработки.
Выработка
Выработка (W) — фактическая производительность труда, в экономике понимается как частное от деления объема осуществленных работ (выпущенной продукции) на численность сотрудников (затраты труда).
W = q / Т
, где q — объем произведенной продукции, T — затраты рабочего времени.
Трудоемкость
Трудоемкость (t) определяется делением затрат труда (численности сотрудников) на объем работ (выпущенной продукции). Показатели трудоемкости характеризуют затраты труда на единицу продукции (проведенной работы), а показатели выработки – объем осуществленных работ (полученной продукции) на единицу численности.
t = T / q
, где q — объем произведенной продукции, T — затраты рабочего времени.
Базовые коэффициенты производительности труда подсчитываются как отдельно, так и в среднем по организации.
Изготовление продукции и выработка на отдельных рабочих участках и местах, занимающихся производством продукции, всегда определяются в натуральном выражении, в объеме произведенных единиц продукции.
Например, объем справок, выданных в среднем телефонисткой в справочной службе ГТС за час, объем письменной корреспонденции, рассортированной одним сортировщиком за час. На отдельных рабочих местах объем выработки, как правило, нормируется – каждому сотруднику поручается отдельное плановое задание или конкретная норма выработки.
Производительность труда сотрудников техобслуживания различных средств связи достаточно сложно охарактеризовать показателями выработки, так как они занимаются регулировкой и устранением повреждений, также их рабочая деятельность часто подразумевает лишь пребывание на своем рабочем месте. Поэтому на данному этапе важно измерить показатели трудоемкости, то есть количество затраченного времени, например, на устранение помех в связи.
Объем производительности труда в организации связи определяется показателем среднего количества выработки.
Однако в компании связи невозможно в целом узнать выработку в натуральном выражении, так как компанией осуществляются разнообразные виды услуг и работ, поэтому выработка определяется в денежном выражении – совокупный объем проданной продукции компании будет отображен полученной выручкой, поэтому во время подсчета производительности труда в целом применяют показатель выручки по реализации.
Как правильно рассчитать производительность труда
Формула расчета производительности труда выглядит следующим образом:
ПТ = О / Ч
,где О – объем работы за единицу времени, ПТ – производительность труда и Ч – число сотрудников.
Чтобы правильно рассчитать производительность труда необходимо руководствоваться следующими правилами:
- Перед проведением расчетов определиться с показателями, по которым будет проведен расчет: выработки продукции или трудоемкости.
- Выбрать методику, по которой будет рассчитан объем производительности труда: трудовую, натуральную или стоимостную. Натуральный метод используется для подсчета точного объема выработки и произведенной продукции (в количестве, массе, кубических или квадратных метрах).
Примеры расчета производительности труда
Рассмотрим следующие примеры:
- Компания, в которой работает 50 рабочих, за месяц произвела 50 000 гвоздей. Выработка одного работника составит: 1000 штук гвоздей/человек (50 000 делим на 50).
- Предприятие, в котором работает 50 рабочих, выпускает за неделю около 30 000 оконных рам. При таких условиях выработка будет подсчитываться следующим образом: 30 000/50 = 600 оконных рам (за неделю производит один рабочий).
При трудовой методике количество продукции определяют в нормо-часах, она не подходит для среднего или малого бизнеса, используется преимущественно крупными компаниями. Например, токарь вытачивает 0,5 втулки за минуту своей смены. В стоимостной методике за основу принимаются ценностные выражения.
Приведем пример: две фабрики за один день производят продукции на 1 000 000 рублей. В одной фабрике работает 10 человек, в другой – 40. Подсчет: 1 000 000/50 = 20 000 рублей (один сотрудник фабрики производит продукции на эту сумму).
При проведении расчетов учитывать то, что объем производительности труда – это переменчивая величина, которая зависит не только от работников, но и от руководителя (владельца) компании: чем лучше условия труда на предприятии, тем выше и надежнее будет мотивация сотрудников и их производительность труда.
Правильно рассчитать производительность труда по предприятию очень важно, так как от этого показателя зависит график работы и штатное расписание сотрудников, а также себестоимость продукции (услуг), издержки на ее производство и конечная прибыль компании.
Производительность труда в бухгалтерии
Рассчитывать производительность труда может не только экономист предприятия, но и бухгалтер. Показатель производительности труда возможно определить также по косвенным показателям, отраженным в бухгалтерском балансе. Для этого необходимо использовать следующую формулу:
ПТ = Vвр / ЧП
, где ЧП – численность персонала, ПТ – производительность труда, V вр – объем осуществленных работ, который указан в балансе.
Повышение производительности труда в 100 % случаев означает сокращение издержек и рост рентабельности компании, а также свидетельствует о том, что у фирмы грамотный руководитель.
Рост производительности должен быть не краткосрочным и внезапным, например, за счет резкого увеличения нагрузки на сотрудников, а постепенным и плавным.
Производительность труда напрямую связана с себестоимостью товаров (продукции, услуг) – чем выше производительность, тем ниже себестоимость и наоборот.
Факторы влияющие на производительность труда
Показатели производительности труда изменяются под воздействием различных факторов, которые могут быть по отношению к компании внутренними или внешними.
Можно выделить следующие внешние факторы:
- Политические: по решению государства осуществляется накопление капитала в руках определенного круга высокопоставленных лиц, что приводит к массовому нежеланию народа работать.
- Природные: в сложных климатических условиях (жара, туман, влажность, холод) общая производительность труда значительно снижается.
- Общеэкономические: налоговая и кредитная политика, системы квот и лицензий, свобода предпринимательской деятельности.
К внутренним факторам относятся:
- Применение современных достижений науки и техники в производстве.
- Изменение структуры и объема производства.
- Совершенствование организации и стимулирования труда сотрудников.
- Модернизация организации производства и управления в компании.
Как повысить производительность труда
Для повышения показателей, если речь идет о производстве продукции, руководству предприятия необходимо:
- Внедрять автоматизированные линии.
- Не жалеть финансовых средств на новое программное обеспечение и обучение своих сотрудников пользованию новейшими технологиями.
- Оптимизировать логистику, так как если у сотрудника большая часть рабочего времени приходится на простой и ожидание, то эффективность его труда будет невысока.
Большую роль играет и правильная мотивация сотрудников – сотрудник, у которого по четыре смены в неделю и нет дополнительной мотивации, будет производить меньше деталей в час, чем сотрудник, у которого две смены и дополнительные бонусы от компании:
- Полис дополнительного медицинского страхования.
- Праздничные премии.
- Льготный абонемент в бассейн.
Производительность труда очень сложно рассчитать в деятельности менеджеров, которые не занимаются прямыми продажами или работников, которые заняты в сфере сервиса, обслуживания или рекрутинга. Чтобы труд таких сотрудников был более эффективным, необходимо использовать методы нематериальной мотивации. Например:
- Посещение сотрудниками бесплатных тренингов по эффективным коммуникациям и командообразованию.
- Похвала и признание труда.
- Конкурсы, соревнования.
- Мотивирующие совещания.
- Скидки на услуги.
- Поздравления со знаменательными датами.
- Информирование других сотрудников о достижениях их коллег.
- Поощрительные командировки.
Анализ производительности труда
Для того, чтобы проанализировать и спрогнозировать производительность труда предприятия используются следующие показатели:
- Частные: отображают временные затраты на производство единицы продукции или показывают, сколько товаров конкретного вида в натуральном измерении производится за определенную единицу времени.
- Обобщающие: среднедневная, среднегодовая, среднечасовая выработка продукции (товаров) на одного сотрудника. Эти показатели вычисляются путем деления объема продукции в рублях или в нормо-часах на общее количество работников или всего промышленно-производственного персонала компании.
- Вспомогательные: дают представление о временных затратах сотрудника на выполнение единицы какой-либо работы или об общем объеме проведенных за единицу времени работ.
Источник: https://ru-act.com/biznes/buxgalteriya/pokazateli-proizvoditelnosti.html
Производительность труда: формула расчета и анализ показателей
Производительность труда характеризуется как один из базовых показателей, отражающих реальную результативность функционирования персонала компании.
Являясь относительным показателем, производительность труда позволяет сравнивать эффективность различных групп занятых в производственном процессе и планировать численные значения на последующие периоды.
Понятие производительности труда
Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени. Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час.
На предприятии производительность определяется через два базовых показателя:
Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени. Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате.
Алгоритм расчета
В сущности, производительность труда отражает отношение объемов произведенной и/или проданной продукции к количеству работников.
Показатели числа работников находятся по данным списочной численности. Каждый сотрудник учитывается только один раз в каждый рабочий день.
Далее число работников, рассчитанное на каждый день, складывается и делится на число дней расчета.
Показатели производительности можно рассчитать по данным выручки, которая отражена в отчете о финансовых результатах.
Трудозатраты и затраты времени на производство изделий также учитываются в отчетной документации.
Показатели
К показателям производительности труда на предприятии относят выработку, трудоемкость и индекс производительности труда.
Выработка (В) определяет объем продукции в единицу оплачиваемого рабочего времени одним списочным работником. Показатель можно найти в зависимости от двух факторов – потраченного времени и среднего количества работников.
Расчет в зависимости от затраченного времени:
В=Q/Т.
Расчет в зависимости от среднего количества персонала:
В=Q/Ч.
Трудоемкость (Тр) выражает объем необходимого затраченного труда одним работником для производства единицы изделия. Показатель трудоемкости является обратным по отношению к показателю выработки.
Расчет в зависимости от затраченного времени:
Тр=Т/Q.
Расчет в зависимости от среднего количества персонала:
Тр=Ч/Q
- В – выработка;
- Тр – трудоемкость;
- Q– объем продукции в натуральных единицах (штуках);
- Т – затраты оплачиваемого рабочего времени на производство данной продукции;
- Ч – среднее количество персонала.
Существует более подробный способ расчета производительности:
ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч),
- где ПТ – производительность труда;
- Кп – коэффициент простоев;
- Т1 – трудозатраты работника.
Если необходимо рассчитать производительность труда одного работника, тогда значение показателя среднесписочная численность будет равно единице. Годовая выработка на одного работника не только характеризует результативность отдельного человека, но и позволяет составить план на следующий период.
При расчете выработки в состав отработанных часов не включаются простои в работе.
Объем проданной продукции может быть выражен в любых единицах – штуках, денежных или трудовых единицах.
Формула расчета производительности труда
На основании расчета показателей результативности функционирования работников на предприятии рассчитывается индекс производительности труда.
Этот показатель отражает темп роста производительности и находится следующим образом:
по выработке: ΔПТ= [(Во — Вб)/Вб]*100%
по трудоемкости: ΔПТ=[(Тро — Трб)/Трб]*100%
- где Во – выработка продукции в отчетном периоде;
- Вб – выработка продукции в базисном периоде;
- Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
- Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;
- ПТ — индекс производительности труда в процентах.
Изменение производительности можно найти через планируемую экономию численности персонала по следующей формуле:
ΔПТ=[Эч/(Чр-Эч)]*100%,
- где Эч – планируемая экономия численности персонала;
- Чр – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).
Показатель средней производительности труда необходим в случае большого числа производимых изделий с разной трудоемкостью.
Формула расчета средней производительности труда:
Вср=ΣQi*Ki,
- где Вср – средняя производительность труда;
- Qi– объем каждого вида произведенной продукции;
- Ki– коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции.
Для определения данного коэффициента выделяется позиция с минимальной трудоемкостью. Она приравнивается к единице.
Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости.
Для расчета производительности труда одного работника используется следующая формула:
ПТ = (Q*(1 – Кп)) / Т1.
Для расчета показателей производительности труда используются данные баланса предприятия, в частности, объем произведенной продукции. Этот показатель отражен во втором разделе документации в строке 2130.
Формула расчета производительности труда по балансу выглядит следующим образом:
ПТ = (строка 2130*(1 – Кп)) / (Т1*Ч).
Анализ
Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии.
Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.
Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы.
Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов.
В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать. Это можно достигнуть за счет внедрения нового оборудования, обучения сотрудников и грамотной организации производства.
— как можно использовать новые технологии для повышения производительности труда:
Формула расчета рентабельности продаж (подробнее) позволяет оценить результативность деятельности предприятия в отчетном периоде.
Полезная статья про аутстаффинг персонала.
Источник: https://sovetkadrovika.ru/spravochnik/osnovy-biznesa/proizvoditelnost/truda-formula-rascheta.html